官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

产后汗多不是“虚” 正常一周可好转

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 林惠芳 | 2019-05-09 16:46:14

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 林惠芳)生完孩子后,很多新妈妈即便安静躺在床上休息,也“挥汗如雨”,有些人认为这是产后体虚的表现,必须大补“元气”才行。那么,产后汗多,真的是身体虚弱吗?真的需要大补特补?医生指出,产后大补特补反而可能会加重新妈妈的胃肠负担,刚生完孩子的第一周正常饮食即可。


产后一周多汗是正常生理调节

“大多数情况下的产后出汗都是一种正常的生理调节现象,女性在怀孕后,为了满足胎儿的生长发育需要,身体都会经历一系列的变化。”广东省妇幼保健院中医科副主任医师潘明沃表示,循环血容量会较孕前有所增加,与此同时,激素水平和能量代谢的变化也会使得大量的水分和钠盐潴留在体内。“待宝宝出生后,随着体内新陈代谢活动和激素水平的显著下降,机体不再需要那么多循环血容量了,之前潴留在体内的多余的水分也慢慢地排出体外了。”潘明沃解释,所以生完孩子后的新妈妈都会觉得出汗特别多,但随着体内多余的水分被排泄出去后,在一周左右的时间内这种就会慢慢好转。

潘明沃指出,对于这种生理性的产褥期出汗,新妈妈需要做的是注意做好皮肤的清洁卫生,勤清洗,勤换贴身衣物及床单被褥,同时还要做好居室房间的通风换气,夏季气温较高时,还可用空调或电风扇辅助降降温,但要注意风口不要直接对着产妇吹,以免受凉感冒。

但如果新妈妈出了月子了也还一直大汗不止,或是出汗的时间多发生在夜间睡着后,汗出湿衫,醒来即止,则需到医院进行检查。潘明沃表示,中医学认为“气随津脱”,汗使人体津液中的一种,过多的出汗会导致产后妇女出现气虚状态,表现为疲倦乏力、精神不振等,因此,当产后多汗时,可予以中医治疗。


新妈妈进补 优质蛋白最科学

“在经历了妊娠、分娩的漫长过程后,新妈妈的身体都会稍微虚弱一些,所以产后也都需要适当地进行调理。”潘明沃称,但需要注意的是,切勿刚生完就大补特补,以免虚不受补,一下补得太急太快,反而可能会加重新妈妈的胃肠负担,造成腹胀腹泻,或是导致新妈妈乳房过度充盈而引起胀痛甚至并发乳腺炎。“一般来说,刚生完孩子的第一周,正常饮食即可,之后,再根据自己的体质,在正常饮食的基础上适当进补。”

那么,新妈妈需要补的是什么呢?潘明沃表示,对新妈妈来说,最科学的进补是保证优质蛋白的摄入,这不仅有利于伤口的愈合,还能保证奶的质量,满足宝宝的生长发育需要。因此,新妈妈生完宝宝一周后可以适当吃一些鱼类、禽类、肉类、蛋、大豆及其豆制品等蛋白质丰富的食物,但也要注意适当控制进补的量,避免大量进补高脂肪、高蛋白营养品,以免造成脂肪积聚体内,导致新妈妈便秘或肥胖。大量进补高蛋白食物,也会加重宝宝的胃肠负担,造成宝宝胃肠功能紊乱或增加其过敏的风险。

另外,新妈妈在生宝宝的时候流失了一些血液,因此在产后也要注意适当增加含铁丰富的食物,如动物肝脏、动物血等,同时也要注意摄入维生素C含量高的新鲜蔬菜和水果,以促进铁的吸收和伤口的愈合。


药膳参考

材料:黄芪15g、当归5g、山药10g、枸杞子10g、杜仲15g、女贞子10g、糯稻根20g、浮小麦30g,用1000ml水煮成600ml饮用。

功效:益气养阴、补肾健脾、收敛止汗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区