官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

在这所学校,志愿服务做得好也能获奖学金

| 记者 庞泽欣 通讯员 王艳君 | 2019-05-09 14:52:59

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 王艳君) 在大多数人的印象里,奖学金一般只奖励给学业成绩好的学生,而广州南洋理工职业学院设立的“南洋励志奖学金”则不再简单地以分数论英雄,重点奖励自立自强、专业技能、学业成绩、创新创业、文体艺术、社会实践六个方面突出的家庭经济困难学生。

通讯员供图


通讯员供图

近日,广州南洋理工职业学院出台了《南洋励志奖学金评定办法》,引起广泛关注。与以往奖学金只注重看学业成绩、看平时表现的评选机制不同,此次新设的“南洋励志奖学金”更注重奖励在学业之外的其他领域有突出表现的学生,主要向家庭经济困难且又在德、智、体、美、劳等方面有突出表现的学生倾斜,奖励面广、惠及学生多。

如学生在创业项目上获得好的经济效益、在专业技能或军事技能有突出表现,在志愿服务方面有突出贡献,甚至是音乐、美术、书法、演讲、摄影、舞蹈、体育等校园文化方面发挥引领示范的,都可以申请“南洋励志奖学金”。

南洋励志奖学金每年奖励150名学生,每名获评学生奖励金额为1000元,对于特别优秀且家庭经济特别困难的学生,经校方批准,还可给予减免一定额度学费,最高可全额免除学费。

据学校学生发展部负责人何梦如介绍,过去的奖学金发放总是只关注学生学业成绩排名先后,助学金的发放只关注学生困难程度,而对于贫困学子其他方面的能力培养上却缺乏激励机制的不足。“南洋励志奖学金”鼓励学生多元、全面地发展,重在促进家庭经济困难学生的道德品质锤炼、专业技能培养、就业质量提高、综合素质提升,唤起学生挖掘自身潜力的热情,并在校园里形成一种新导向。

近年来,广州南洋理工职业学院先后通过出台第二课堂活动学分认定制度、将学生文明素质养成与毕业条件挂钩、开设公选科目供学生自主选课等方式,不断加大对学生综合素质培养力度。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区