官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红问答| 关系发展太快,让人心慌慌

信息时报 | 翠红 | 2019-05-08 22:02:32

23,没谈过朋友,姐给我介绍了一个龄的女生,信上聊得挺好的趁着假就去她的城市。第一次见面去景点玩了一天,吃了饭,感觉还,中间想拉她的手没拉到。回去后为了点小事闹了别扭,开车去澄清误会,这次我们去开了房,后来过节去找了她。我现在感觉心里发慌不知道是不是没谈过恋爱太过冲动造成的?

我们开房以后经常在上班的时候聊天,下班后她回复我就比较慢。我看她手机微信聊天内容,经常去酒吧,她说是有群朋友喜欢去那里聚。我又看到了其他朋友发来的微信,她抢过去把聊天内容删了,又删了好些其他的聊天,说是没什么,只是谈公司的事。有本日记也不给我看,最后看了,确实没什么特别的。

上次去找她,她说不知道现在做的是对是错,她很没有安全感。另外就是开房之后我和一个朋友在微信上说了我们的事,说我对她没感觉,怕她以后纠缠我,她看到了,没说什么。之后带她见了我父母,她说前任是因为交往一年多没有见父母分手的。


答:你分析得挺好的,很会找原因,我也认为和关系发展过快密切相关。谈恋爱需要一个过程,即使两个人心心相印,身体上的物理距离也要慢慢靠近才会有安全感。打个比方,你孤独地走在空旷的荒原上,远远地看见有个人影走来很高兴。这时候试着挥手打招呼,得到了对方的回应,感觉是不是很好?但是对方一声不吭,轰一声冲到你面前和你鼻子对鼻子,你一定会感到恐慌,是不是?每个人都有自己的边界,从陌生人到熟人、到朋友到亲密关系,通过互动带来关系上量的积累,一层层地突破,我们感觉是安全的。跳跃式前进强迫性打破边界,必然带来不安。

你女朋友对自己的分析也很对,她是缺少安全感。她渴望与人接近,建立亲密关系,同时又很绝望,不相信自己能够获得,在行为上表现得特别想要迅速拉近关系,然而她又不信任关系的牢固性,不敢抱有希望,于是下班后继续去酒吧玩,冷落你,避免花了太多时间、精力在一个关系上,失去时太过痛苦。

你对问题的把握也比较清晰,注意点集中在“我该怎么办”上面。恋爱当中除了你已经意识到的关系发展速度控制之外,还有其他一些需要注意的。恋爱本身会让人边界感模糊,乃至消失。具体来说,正如女友所说,虽然你们已经有了性关系,但是大家还不是很熟。翻手机、查日记都是非常越界(侵犯自我边界)的行为,联系到身体接触过快,可能当务之急需要建立自我边界。

通俗地说,自我边界是人与人相处时,要分清你、我。不论如何亲密,你和伴侣都是独立的个体。最亲密的关系是互相拥有,但彼此不属于对方。手机、日记属于对方隐私,你想翻看,经过同意后可以,未经同意不应该随便越界。对方不同意给你看,这个行为属于正常保护自己的范畴,不等于对方不爱你或者有异心。如果你对伴侣的行为有疑虑,可以不带情绪地直接表达、询问,通过沟通消除疑问。

恋爱中两个人发生的隐私的事情最好仅限于两个人,不适合告知第三者。在你告诉朋友开房的事当中,有一个需要重视的问题。就你信中来说,你喜欢她,对她感觉挺好,为什么要告诉朋友你对她没有感觉呢?你已经带她见了父母,看起来担忧的问题并非怕她缠着你,为什么要这样说呢?是否因为关系进展太快带来恐慌,感到难以承担结果,想要推掉一些责任呢?

现在可以缓一缓关系推进速度,身体的接近已经快得过头,心理、精神上的亲密可以试着慢慢来,当她是新交的朋友,互相了解性格、脾气,给对方一些空间。学习把对方看成独立的个体,可以有自己的隐私。另一方面,无限度侵入对方边界的行为不会是你无中生有自己想出来的,它和从小家里不尊重自我边界有关。注意和家人区分开你、我,保持独立,会降低恋爱中迷失自我的恐慌感。

 

围观团

@棉质兔纸

这个时代太快了,什么都讲求速度,直达目的。看剧要开2倍速,恋爱要直奔身体……然后呢?你了解她多少?你欣赏她什么?你慎重考虑过与她相伴终生吗?浑浑噩噩见面拖手开房,然而并没有心灵的共鸣和灵魂的连接,怎么可能不慌呢?

@当然是芝士汉堡

笑话我老土也没关系,我还是认为一段感情应该水到渠成,时间、充分的交流和耐心的陪伴,会让你发现对方的与众不同,也会让你对你们之间的感情产生信心。

@蛮小朵和夏里柯

就说一句,男人有时候会因为虚荣,在朋友面前吹嘘自己的X经历,还要特别强调对方多么主动,自己不主动不负责,好像这样才显得自己魅力足。这心理年龄也就六岁不能再多了。当时你得赶紧解释弥补啊,不论什么女生,也不会喜欢自己男朋友这么和别人说自己,如果她真的不在意,那除非是她也根本没认真。

 

翠红简介:

文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

 读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区