官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红手记| 解决不了问题时,改变认知能更好地接受生活

信息时报 | 翠红 | 2019-05-07 21:36:23

很久以前有个读者来信,老公频繁换工作,到后来因自己兴趣开棋室,一直不挣钱。太太跟着他换工作,走了两个城市,都是靠太太养活。大家还记得吗?老公的母亲是车祸去世的。一晃过了两、三年,猜怎么着?依旧靠太太养活。女方反馈说:道理我都明白,我做不到啊。

要改变旧有的关系模式不容易,很多时候咨询师不会把症状的消除作为成功,而是把“觉知”作为可接受的结果,接受症状,带着症状生活。这位女士后来提到她另一个烦恼:家中父母迷上了保健品,不停地把钱投入到夸大作用的保健品中,被推销人员迷得一愣一愣的。每次回家都为了父母买的大堆保健品心烦,讲道理不听,吵架没有用。大家有没有看到类似的模式?她和父母都在无休止地把钱投入无底洞,她还好一点,投给了自己丈夫,丈夫千不好、万不好,到底依恋她,情感上可靠,看不到出轨可能性。除了靠她维持生活之外,平时还算体贴。保健品可是几十万扔下去听不到一声响。从这个角度讲,她比父母有进步,她的投入比父母值得。

她的模式大致上是要无限度付出才能获得价值感、存在感,同时她的潜意识中对维持紧密、稳定的亲密关系有错误的认知:要牺牲很大才能获得,或者说,为了得到她想要的亲密关系,她要牺牲很多。一千多字的问答里面只能尽量告诉她从什么角度去思考,现在这种生活状况与过去的关系模式有什么联系。涉及到原生家庭关系模式的问题,最关键的步骤却不是“我告诉你怎么回事,你照办”,正常情况最好在有经验的正规咨询师引导下,自己发现存在的不良关系模式,通过疗愈童年创伤以及不断练习更为合适的伴侣相处方式,卸下给丈夫当妈的重担,重构关系模式。

这里牵涉到如何以新的、健康的方式获得价值感、存在感,在没有找到之前,抓住旧的不良模式看起来是最安全的。承认自己没有真实自我是个难关(认定丈夫不挣钱仅仅是他的问题要令人轻松多了),开始寻找是个难关,找到又是一个难关,每一个难关迈不过去时,人都想要回到原来的模式,也可能停滞在旧模式里止步不前。从“必须付出巨大代价才能拥有好的亲密关系”转换到“成为我自己就值得拥有好的亲密关系”,转变十分巨大,非一朝一夕之功。

这位女士想过、说过很多要找咨询师,最后不了了之(心理阻抗)。不过她明白了父母和她是一样的问题,苦恼过后慢慢释然,没那么糟心了。懂了自己和丈夫的关系问题所在,她也能敞开来向朋友倾诉丈夫靠她生活,比一个人独自煎熬好受些。解决不了问题时,改变认知能更好地接受生活。


翠红

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区