官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

粤港澳大湾区名家书画展南沙开幕

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 南宣 | 2019-05-07 21:27:20

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 南宣)喜欢岭南画派艺术的市民们,本周内来南沙免费看名家书画展啦!5月7日,粤港澳大湾区名家书画展在南沙文化会开幕。记者了解到,此次书画共展出96组作品,汇聚康有为、梁启超、饶宗颐等名家书画作品。画展从5月8日持续至5月12日,向市民免费对外开放。其中,现场有66组作品从香港过关后在南沙展示,是广东自贸区首批文化保税展示艺术品。  


现场展出96组书画名家作品

据介绍,此次画展是香港、澳门、广东三地联合办展。所展出的96组名家名作中,涵盖岭南画派最具代表性的艺术家。这当中,有岭南画派的创始人物“岭南三杰”中高剑父和陈树人的作品,也有岭南画派第二代艺术家、被称为“当代岭南画派四大画家”的赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深的作品,还有梁启超、康有为的亲笔信扎。

作品时间跨度大,从清代书法家到现代青年艺术家,均有涉及。其中,现场最具代表性的当属国学大师饶宗颐佳作《芭蕉古佛》。据介绍,该画作保险估价约150万港币。

现场,国家一级美术师许钦松的《高山之下必有浚谷》,吸引众多书画爱好者关注。记者了解到,该画作是许钦松于2018年的新作,97×180cm。与其2011年作品《高丘之下必有溪谷》相呼应。在这幅作品中,能清晰看到山的痕迹,和水中倒影。相对于许钦松其他山水作品的浩渺氤氲而言,这幅作品里的山水里多了一份精致和凝练,这幅作品也表现出许钦松一贯以来的刚健气质。


66组作品首次以保税展示方式进入南沙展出

值得一提的是,此次画展的66组作品是以自贸区艺术保税的方式进入南沙。这是广东省自贸区范围内首单艺术品文化保税展示业务,标志着南沙在自贸区文化产业创新方面的重大进步。

备展期间,南沙海关推行保税展示交易创新制度,立足企业开展保税文化产品出区展示的新需求,为企业量身定制监管方案。在保税展示交易制度的基础上,南沙海关叠加了提前申报、网上办理、快速放行等海关创新改革成果,为企业快速办理66组书画产品的进出区通关手续,有力保障了本次粤港澳大湾区名家书画展顺利举办

“艺术作品保税展示,这在广东省内是首例。通过这种方式,不仅可以节约2-3天通行时间。同时,也为企业减免缴纳税费的环节,缓解企业资金周转压力。”南沙海关自贸科科长郑岚姿介绍,这次保税展示让企业在进口领域享受到便利,助力企业搭建链接国内国际市场的桥梁纽带,助力大湾区文化新通道的交流。

“本次保税展示充分利用了南沙自贸区的政策优势。以前我们的艺术品,进口到广州展示,需要缴纳将近百分之二十的综合税率押金。现在在自贸政策优势下,可以暂时不需要交税,这样可以大大降低我们引进艺术品的成本。下一步,我们将与香港联合出版集团探讨进一步的合作,希望在南沙建设专业的符合国际标准的艺术品保税仓,完善艺术品保税产业硬件,将南沙建设成为粤港澳大湾区的艺术品保税仓储、展示、拍卖、鉴定、修复全链条的艺术品保税产业中心。”活动承办方广州大湾区保税有限公司董事长杨眉介绍,希望通过一系列文化活动,努力将南沙发展成为对接港澳、连接上海、北京等国内主要艺术品市场的大湾区艺术品保税展示及交易基地。


展览贴士

画展举办地:

南沙文化会

广州市南沙区港前大道南141号德品文化中心,蒲州广场内

开放时间:

5月8日-5月12日10点—17点

现场亮点:

饶宗颐《芭蕉古佛》、高剑父《秋暮(山水)》、陈树人《山水》、康有为《信札》、梁启超《信札》、许钦松《高山之下必有浚谷》等


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区