官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东住房公积金业务系统接入全国数据平台

信息时报 | 记者 奚慧颖 | 2019-05-07 12:04:04

信息时报讯(记者 奚慧颖)日前,广东省住房公积金统一接入全国数据平台正式开通,广东也成为全国第一个接入数据平台的省份。随着全省21个城市住房公积金业务系统全部成功接入全国住房公积金数据平台,当日工作时段共上传了1.37亿条,总计27.67G的公积金业务明细数据。

记者了解到,国家从今年开始全面推进个人所得税改革,将住房公积金贷款利息作为专项附加扣除项,减少缴存职工贷款利息支出,增加职工个人收入。省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮表示,接入全国数据平台后,省住房公积金业务系统可与税务部门进行对接,便于税务部门核实缴存职工个税申报情况,让广东使用公积金贷款的缴存职工尽早享受个税抵扣优惠政策。

同时,接入全国数据平台也有利于利用统一备份数据,实现大湾区内地九城市住房公积金数据共享和业务互联互通,更加便利区域内居民工作、生活、居住。而且,也可借助向平台推送的数据,对各地住房公积金业务运行和资金变动情况进行实时分析研判,及时发现和防范风险隐患,实现省级全局性的住房公积金资金安全监管。

据介绍,此次统一接入数据包括从上世纪90年代全省各地实施住房公积金制度以来的基本信息和上线运行后每天产生的巨大增量数据。至2018年末,全省实缴职工达1910多万人,缴存额达2292多亿元,缴存总额列居全国首位。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区