官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

关爱困境儿童,广州社会组织在行动

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2019-05-07 11:45:37


信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)今年儿童节前夕,广州市社会组织将于5月6日— 6月1日期间陆续推出“相伴成长 童庆六一”关爱困境儿童共10场次系列活动,预计直接受益困境儿童及其家庭成员共990人次。昨日(5月6日),2019年第二期广州市社会组织新闻发布会举行。据悉,广州市百名困境儿童结对帮扶项目于去年启动,通过一对一结对为困境儿童提供全方位的成长支持。截至目前,项目合作机构已增加到12家,已通过入户走访形式与91名困境儿童进行走访评估结对,后续将从成长教育、心灵关怀、医疗帮扶等方面为困境儿童提供专业服务。

 

为超过百名困境儿童购买意外险 

据悉,广州市百名困境儿童结对帮扶项目于去年启动,拟通过一对一结对为困境儿童提供全方位的成长支持。截至目前,项目合作机构已增加到12家,已通过入户走访的形式与91名困境儿童进行走访评估结对,后续将从成长教育、心灵关怀、医疗帮扶等方面为困境儿童提供专业服务。

2018年11月以来,广州市社会组织联合会联合12家结对帮扶单位,经过三个月的资料收集与核查,已成功为条件适宜的6名高中生、14名初中生、33名小学生共计53名困境儿童申请了近11万元的唯品会公益助学金,并加入到“唯品会公益助学计划”中,该计划还将持续为受助者提供书信陪伴、心理健康支持、综合能力发展、职业规划以及勤工助学实习岗位等综合性支持。

广州市社会组织联合会秘书长焦杨介绍,2019年2月,广州市社会组织联合会与战略合作伙伴中国人寿保险股份有限公司广州市分公司共同为困境儿童制定保险服务方案,通过对意外伤害、意外医疗、高额住院医疗、住院津贴、重大疾病五个方面的保障升级,增强医疗保障力度,为困难儿童及家庭提供全方位的保障服务,经过两个月的资料收集与核对,最终为条件适宜的67名困境儿童及55名困境儿童照顾者购买了122份保单,保额共计732万元的保险,保险于2019年4月10日正式生效。

 

系列活动将陆续开展 

据了解,今年儿童节前夕,广州市社会组织将于5月6日— 6月1日期间陆续推出“相伴成长 童庆六一”关爱困境儿童共10场次系列活动,预计直接受益困境儿童及其家庭成员共990人次。

其中,由广州市社会组织联合会、广州市天佑未成年人权益基金会、广州市华新慈善基金会联合实施的“相伴成长 童庆六一”2019广州市社会组织关爱困境儿童专题音乐会计划于5月末在广州专业剧场举行,计划参演15个由儿童(包括困境儿童)表演的优秀节目,邀请500个家庭为孩子们搭建一个表演展示才艺的舞台,同时展现社会组织教育帮扶成果。此外,由广州市天河区小匡艺术促进中心实施的“你好,广州”儿童美术创作大赛项目首次获市社会组织公益创投立项资助,活动以“暖”为创作主题,鼓励孩子们特别是留守儿童、流动儿童进行创作,阐述对于“暖”的理解,活动已经覆盖5家外来务工子女就读的小学5个少儿美术培训机构和5个社工服务站,预计收集200幅作品。主办方介绍,通过开展艺术+公益的合作活动,困境儿童将拥有更多的艺术体验机会,激发他们的想象力和创造力,让孩子们拥有一个快乐的成长环境。

值得一提的是,广州市巾帼社会工作服务中心策划实施“Young x童伴”广州市困境儿童青年微创计划大赛,面向全市青年社会组织,对15个立足于泛困境儿童群体的项目进行5000元至10000元不等的微资助,促进更广泛和跨专业的青年群体关注困境儿童的公益服务。

据悉,第六届广州市社会组织公益创投活动共立项2240万元资助141个公益项目,其中,儿童及其家庭服务类别的项目为25个,资助金额为336万元,受益人数逾3.6万人次,直接撬动社会资金224万元,有效地引导社会力量关注和参与困境儿童关爱服务工作。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区