官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

星海音乐厅公益日:管风琴与中提琴“冷门CP”了解下?

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2019-05-05 19:59:38

信息时报讯(记者 黄文浩) 5月11日,星海音乐厅将推出会员公益日活动,作为其中的重头戏,“管风琴与中提琴的奇妙交响”音乐会将于当天下午在交响乐演奏大厅举行。来自法国的演奏家伊夫·拉法格与他的朋友将以管风琴与中提琴这一非同寻常的配器组合,为观众开启一个浪漫、沉醉而又神秘的音响世界。

星海音乐厅的管风琴。


音乐厅方面介绍,本次“公益日”演出将从每张门票的销售收入中划出80元,捐入“星海音乐陪伴计划”公益项目。该公益计划以特殊儿童、外来务工人员子女、重症病患儿等需要帮助与关爱的少儿群体为帮扶对象,旨在透过音乐会、音乐活动、音乐教育,为孩子们提供一个接触音乐、学习音乐、爱上音乐的机会,以音乐陪伴和帮助孩子成长。当天演出的公益收入将用于为孩子们购买乐器、举办“走进音乐厅”的艺术沙龙、将专业音乐教育送入校园等活动,用音乐点亮孩子成长的光。


亮点1:

管风琴和中提琴二重奏演绎柏辽兹

星海音乐厅的镇馆之宝——巨型管风琴,一年难得几回闻。管风琴一直是乐迷心目中神秘的乐器,它的结构堪比建筑,声响震撼,其沉浸式的音乐享受是其他乐器不能比拟的。5月11日,这台巨无霸乐器将再次发出天籁之声,给听觉来一场非同凡响的体验。

这场音乐会名为“管风琴与中提琴的奇妙交响”,正值柏辽兹逝世150周年之际,两位艺术家精心挑选了柏辽兹音乐中的最美篇章进行配器改编,以管风琴和中提琴这种罕见的配器组合呈现给听众。他们节选了柏辽兹的管弦乐作品《哈罗尔德在意大利》、声乐与管弦乐作品《夏夜》以及歌剧《特洛伊人》中的最精华片段。另外还将演绎法国著名管风琴家、作曲家路易·维尔纳的《第一管风琴交响曲》、贝多芬《第七交响曲》第二乐章等经典旋律。

孩子们在体验小管风琴。


管风琴家伊夫·拉法格1969年生于法国巴黎。他在乔治·拉蒂皋及奥德·赫特马特的启蒙下学习管风琴,随后于1995~1998年进入里昂国立高等音乐学院继续深造管风琴。随后,进入巴黎国立高等音乐学院继续进修作曲法。2000年,他受邀成为日本札幌音乐厅特聘驻院管风琴师。在此期间,他在日本参与并举办了众多的音乐会演出。值得一提的是,他在法国著名指挥夏尔·迪图瓦的指挥下与日本NHK交响乐团合作演出了普朗克的管风琴协奏曲。

从2006年起,他任教于法国里昂国立音乐学院。伊夫·拉法格个人还创作了多部管风琴作品,包括《管风琴曲》(德拉图尔编)、《键盘组曲》(尚特卢-音乐编)等,他将很多音乐改编成了管风琴曲,包括贝多芬的《第七交响曲》和福莱的《安魂曲》。

中提琴演奏家凡森·狄德罗伊-莫奈,于2003年考入里昂国立高等音乐学院,并于2007年以第一奖的优异成绩毕业。其间,他曾于摩洛哥爱乐乐团、圣埃蒂安管弦乐团、法国当代管弦乐团、卡普蒂安乐团以及萨瓦大区管弦乐团等多个乐团担任演奏员。2007年毕业后,旋即进入里昂国立管弦乐团,成为乐团中提琴演奏员。


亮点2:

英国TNT剧院演员带大家玩“剧场游戏”

除了11日下午的音乐会,当晚,来自英国的TNT剧院将在星海音乐厅呈现经典莎士比亚戏剧《仲夏夜之梦》。而在当天下午,星海音乐厅会员平台“星海会”也将邀请TNT剧院的演员来到音乐空间,为戏剧爱好者及英语学习者做一场别开生面的工作坊,其中除了解读TNT版本的《仲夏夜之梦》之外,他们在现场还将带领大家一起玩“剧场游戏”。此次活动门票10元,收入也将全部捐赠给“星海音乐陪伴计划”。

TNT版《仲夏夜之梦》融戏剧、音乐和歌舞于一体,以震撼人心的戏剧冲突展现了爱情的欢乐、痛苦和疯狂。演员不仅戏剧功底深厚,而且能歌善舞,因此巨大能量的释放并不囿于对白。他们尽可能令人物贴近主题,不因喜剧而损失戏剧的严肃性,以创造出忠实于莎翁原著精神的《仲夏夜之梦》。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区