官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

35周+早产新生儿在增城成功“补心”

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 李雯 | 2019-04-29 16:50:26

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 李雯)4月17日,广州市妇女儿童医疗中心增城院区(增城区妇幼保健院)心脏中心为一例35周+早产的危重患儿在新生儿期进行了体外循环下的室间隔缺损修补术,成为增城区首例开展早产的危重先心病新生儿体外循环下的心脏畸形矫治术。29日,该患儿术后恢复良好出院。

据广州市妇女儿童医疗中心心脏外科主任医师杨盛春介绍,该患儿早产后被诊断为“先天性心脏病、室间隔缺损、卵圆孔未闭 、肺动脉高压”,因呼吸急促、心功能不全一直住在增城区妇幼保健院新生儿科。

“即使在新生儿科住院,也有发生肺炎、心脏及其它脏器功能进一步受损的风险。”小儿先心病专家、广州市妇女儿童医疗中心心脏中心主任、学科带头人陈欣欣告诉记者,一般室间隔缺损的先心病患儿不会再新生儿期进行手术,因缺损较小的患儿在1岁内可能自愈,可只要不影响吃奶、发育,可以观察到1岁后再做决定。“但这名患儿室间隔缺损较大,左心室的血液会大量流动到右心室,再流动到肺部,随时可能引起肺炎、心衰。”一旦发生,即会有生命危险。经该院心外科、新生儿科专家会诊讨论,决定尽早手术治疗。

对此,广州市妇女儿童医疗中心心外科、麻醉科、体外循环、手术室和心脏重症监护室的医护人员会同增城院区相应科室一起于4月17日为该患儿进行了体外循环下的“室间隔缺损修补+卵圆孔未闭修补术”。患儿在进入监护室后第二天脱离危重状态,撤除了呼吸机。经复查结果显示心脏畸形矫治效果满意,各种脏器功能恢复良好,术后一周已达到出院标准。

据了解,先天性心脏病患病率占出生活婴的0.5%到1.3%。常见的先天性心脏病约有50多种,如检测出胎儿患有心脏恶心肿瘤、恶性心律失常、严重心肌疾病的,医务人员会为家长提供客观意见,由家长决定是否留存胎儿。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区