官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

预防骨质疏松 35岁开始最佳

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 许咏怡 | 2019-04-26 18:27:38

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 许咏怡)92岁的老公公平时没什么病痛,连感冒都很少。而在前几天晒棉被时,一扬被子,突然腰痛不已,贴了药膏卧床两天,却感觉腰痛越来越严重,连转身都困难。到医院检查发现,竟是“腰1椎体压缩性骨折”。医生指出,其根本原因,是骨质疏松症引发,而骨质疏松症,需要从年轻时开始预防,并做好日常运动。


骨质疏松易引发骨折

据广州医科大学附属第二医院疼痛科主任万丽介绍,椎体压缩性骨折在老年人中较为常见。引起椎体骨折的根本原因就是骨质疏松症。她表示,正常人体的骨骼中有两种细胞,一种是成骨细胞,它们“制造骨骼”,使之变得更加坚固;另一种是破骨细胞,它们配合着成骨细胞,破坏、吸收一些陈旧、异常、作用不大的骨组织。人体的骨骼就是在这样的“拆”和“建”过程中维持着平衡,保持着对运动最好的适应能力。

“而骨质疏松症是破骨细胞比成骨细胞更活跃,也就是说,机体的成骨作用和破骨作用之间的平衡遭到破坏,吸收的部分多于新生成的部分,导致骨组织总量的减少、骨密度降低和骨骼结构的破坏,给患者带来疼痛、骨折等困扰。”万丽指出,骨质疏松是一个缓慢而长期的过程,最初并无任何不适。随着病程的进展,身体会感觉到腰酸背痛、甚至全身骨痛,通常没有固定的部位,并活动后加重,常感到乏力不堪,不能负重。到了病情进一步加重时,可因轻微的活动或创伤即发生骨折,脊柱、髋骨和小臂最容易受累。

她介绍,脊柱压缩性骨折最常见,表现为无明显诱因的身材变矮、驼背,而且极易再次出现脊柱压缩性骨折。髋部骨折多见与不慎摔倒后的股骨颈部骨折,且第一次骨折后骨骼愈合缓慢,极易发生再次骨折。而髋部骨折更是出了名的老年人“杀手”。


35岁开始预防最佳

那么这种疾病如何预防?万丽指出,最重要的一点就是从年轻开始预防,“从40岁开始,人们骨量就已经开始下降。最佳的预防年龄是从35岁开始。”她表示,预防需要每天保证蛋白质摄入,摄入的钙总量要在600mg-1200mg,摄入奶制品,特别是高钙低脂奶。同时,晒太阳也是每日必需的,维生素D能促进钙质吸收。

此外,日常运动也是必须的。万丽介绍,研究表明,长期卧床的老人,即使每日补充足量的钙和维生素D,照样会发生骨质疏松症。但她表示,骨质疏松的运动防治中不推荐高强度、爆发力的运动,尤其是老年人或骨质疏松症患者应予以禁忌。美国运动医学会推荐的“骨质疏松预防运动方案”是力量训练和有氧运动。

万丽介绍,常见的有氧运动有步行、慢跑、骑自行车、游泳、爬山、跳舞等。对于老人家来说,如果合并其他疾病的,需要先咨询医生,再决定进行哪种强度的运动,在进行运动时应循序渐进,如有不适,应立即停止并寻求医生的帮助。同时,力量训练可以先从垫上运动开始。比如说俯卧撑、卷腹、臀桥等,这些运动可以锻炼核心肌群,对于脊柱稳定、维持体态有着显著效果。此外,体能更好的人群可以在健身房进行器械训练,如举重就是预防骨质疏松症的最佳运动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区