官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

广东医师完成南疆首例低位直肠癌保肛手术

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2019-04-26 14:11:42


信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)今日(4月26日),记者从中山大学附属第六医院获悉,该院柔性援疆专家,结直肠肛门外科副主任医师黄亮在喀什地区第一人民医院完成南疆地区第一例低位直肠癌经肛经腹腔镜联合TaTME手术(经肛全直肠系膜切除术)。据介绍,利用这种低位直肠癌保肛手术,打破了该地区低位直肠癌需要挖肛门永久造瘘的现状,解决了喀地一院这一技术瓶颈。


距肛仅4厘米

难度巨大的低位直肠癌

67岁的吐孙汗大娘,因便血确诊为低位直肠癌,因肿瘤距肛门口仅4cm,当地医生明确告诉患者需要挖除肛门并行永久性乙状结肠造瘘。吐孙汗大娘抱着最后一丝保肛希望找到喀地一院胃肠肿瘤外科,希望在治疗肿瘤同时能保住肛门。

在认真阅读过患者的CT、MRI影像检查结果后,中山六院副主任医师黄亮作为主诊专家,组织科内医生对吐孙汗大娘的病情进行讨论。本着个体化治疗原则,考虑患者肿瘤位置低、保肛意愿强烈等因素,传统经腹TME手术无法保留肛门,黄亮为吐孙汗大娘制定了TaTME手术方案,同时制定了快速康复流程。  

据了解,TaTME是近些年在中山六院教授汪建平、康亮的带领下,在直肠癌全系膜切除术(TME)基础上的进一步发展和创新,被称为直肠癌手术治疗的“革命性创新”。这类手术对于术者在肛门直肠的解剖理解、手术熟练程度以及设备都有着高水平要求。在喀地一院开展该项全新技术之前,黄亮专门从广州准备好经肛手术器械,并在科内组织学习,与助手充分做好沟通及准备。

在做好充分的术前准备后,4月3日,黄亮主刀为吐孙汗大娘进行手术,手术非常顺利。由于手术标本经肛门取出,腹部无切口,患者手术当天下午就下床活动,现已恢复良好,平安出院。


粤专家培养当地医疗骨干掌握该技术

据介绍,喀什地区位于祖国西部边陲、新疆维吾尔自治区西南部,是消化道肿瘤的高发地区,尤其是低位直肠癌的发病率一直居高不下。当地许多低位直肠癌患者得不到较好的救治,绝大部分都需要挖除肛门并行永久性乙状结肠造瘘,给患者的心理和家庭造成巨大的负担。此次手术的成功实施充分体现了粤喀两地专家紧密合作,填补了当地低位直肠癌TaTME的技术空白。

目前,该手术方式已持续开展,并培养当地医疗骨干掌握该技术,使喀什地区低位直肠癌患者不出地区就能得到最好的救治。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区