官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

2.5cm鱼刺卡喉穿透主动脉 险危及生命

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 耿华 梁爱琼 罗佳 曾顺香 | 2019-04-25 18:47:48

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 耿华 梁爱琼 罗佳 曾顺香)鱼肉细嫩鲜美,营养丰富,对人的身体健康有着不容小觑的好处。但在品尝美味的同时,鱼刺卡喉的情况却偶有发生。家住顺德市的霍女士怎么也没想到,就是这样一根小鱼刺,却差点要了她的命。

4月8日,霍女士晚饭吃鱼时被鱼刺卡喉,接着出现胸痛,但当时感觉可以忍耐因此并未在意,直到两天后感觉胸痛越来越明显,并且出现反复发热的症状,于是辗转多家医院检查未果,直至2019年4月14日,在当地医院做了胸部CT检查,才发现食管上段有一根鱼刺穿透食管,刺入主动脉。情况十分棘手,如不及时处理将引起主动脉周围化脓及大出血,危及生命。当地医院立刻与南部战区总医院心脏外科主任张卫达取得联系,紧急转运争取最佳的手术时机。

张卫达教授得知病人急诊入院后,考虑到患者鱼刺已扎破主动脉一周,并出现了发热和主动脉局部血肿且已经存在感染迹象,认为选择手术治疗可能更加合理。当日,霍女士在全身麻醉下行开胸手术,因为鱼刺从食道侧壁刺入主动脉后壁,必须将主动脉分离,找到破口和鱼刺。由于鱼刺刺破食道已经一周了,局部有血肿和炎症改变,手术一碰就出血,当分离接近鱼刺部位时,就有血液喷出,为了减少大出血可能带来的严重后果,术者迅速暂时控制出血,立即采用人工心肺机辅助,增加了手术安全性,顺利找到出血部位缝合止血,取出鱼刺,清洁创面,修补食道表面破口。取出的鱼刺长2.5cm,一头尖锐,像一把锋利的剑。手术后霍女士恢复良好。

张卫达指出,吃鱼时误吞鱼刺被卡的现象时有发生,鱼刺卡喉,人们习惯用米饭或菜吞咽将鱼刺带入消化道,或喝醋希望软化鱼刺,但这是非常危险的。“在临床上有不少报道关于误食鱼刺造成的食道气管瘘,穿破血管感染后置换人工血管或腔内支架再感染,食道穿孔胸腔感染甚至胃肠道穿孔等,花费了大量金钱身体留下严重的后遗症。”他表示,因此当被鱼刺卡入咽喉或食道时,千万不要用食物反复吞咽,应该到有相应设备的医院用咽喉镜或食道镜取出鱼刺。当然,重要的是预防为主,在吃鱼时候尽量不说话,不打电话,不看电视,应该细嚼慢咽。    


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区