官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红手记| 原谅出轨大不同

信息时报 | 翠红 | 2019-04-24 16:20:56

读者来信里问到“老公出轨离不离”的特别多,简单一句回答离或不离都是极其不负责任的。人生的重大事件如结婚、离婚都应该是个人自己做出决定,大多数时候单凭来信中几百、几千字的叙述旁人不可能做出符合利益要求的判断。最近有不少名人、明星也遇到了老公出轨,在做出原谅出轨的选择中,背后的动机或许能给我们一点启示。

第一种是主动选择原谅。美剧《In Treatment》中,精神分析师保罗(Paul)质疑他的导师吉娜(Gina),明知丈夫出轨却假装不知道。吉娜最后说:保罗,我爱他,爱得发疯。这时吉娜已经退休多年,她的丈夫早已去世,爱是她选择原谅的唯一理由。吉娜是督导级精神分析师,毋庸置疑她在进行离或不离的选择时对自己的动机有过思考,爱与不爱、爱到什么程度唯有自己知道,这个决定只有她自己做。旁观者只能看出她的决定是独立、主动做出的,因为她有事业、有自己的生活,在这个前提下爱一个人是自由地、主动去爱。能够一个人过好自己生活,才有余力去真正爱另一个人,那么她原谅一个人也是主动做出的选择:她爱这个男人,选择接受。

第二种是被动选择原谅。第一种有能够主动做出选择原谅出轨的女性,在中国社会属于少数派,更多的是被动原谅出轨。最明显的被动原谅是那些没有工作、没有收入的女性,离婚可能意味着失去经济来源,甚至被扫地出门,没有安身之处。为了解决基本的生存问题,她们只能原谅丈夫。这是迫于客观条件所限,不得已的选择,实则是任人宰割。经济上自立之后,她们才谈得上选择。

明星、名人一般不存在经济困难,有可能为了经济利益选择原谅出轨,比如被广大粉丝所相信的“合同婚姻”。除此之外,她们更多的被动原谅是心理上的、亲密关系模式上的原因。其中最常见是女方给男方当妈(代理母亲),传统式、没有自我的贤妻良母大多属于这类。她们的爱情宣言可能是:我要做为某某煲汤的女人。可以想象他们婚后的生活以女方照顾男方饮食起居为主要内容,有爱情铁三角公式里的亲情,激情和亲密就很难谈得上。另一种是强势的妈,整个家庭尽在她的掌握之中,把男人的钱财乃至事业都捏在手里,在家里她是领导、大人、司令,在家里男人是被训的对象。

以上两种“妈”不论强势、弱势,婚姻关系里给配偶当妈的不平等关系已经注定了她们面对丈夫出轨时的选择:“儿子”终归会在在外面找了女朋友。关系平等的配偶才谈得上是否主动原谅。遇到配偶出轨时,离与不离不是判断是否强大的标准,有能力主动选择才能掌控自己的生活。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区