官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

​翠红问答| 原谅她,只是第一步

信息时报 | 翠红 | 2019-04-24 16:20:52

年下半年让老婆回家小孩,我是想让她岳父母家有人帮忙,轻松点回家就发现她有点不对劲,买了好多新衣服,老玩手机、打电话。回来之后了个心眼,打电话给岳父母时从侧面了老婆的情况,她经常出去同学聚会、逛街,还改了微信密码,朋友圈里经常晒自拍,还问我是不是不相信她。

清明节后她和小孩跟我一起来了广州,晚上趁她上床了拿她手机一看,起码有跟三个男的有暧昧关系,发内衣照这些,平时通话时间少则一分钟、长的一个多小时。我想把她剁成肉酱!和她对质,她全都承认了,说聚会时遇到一直暗恋她的初中同学A和他去开房,之后多次来往。我想杀了A全家!另外两个外省的是网友,只是追求刺激,没打算长期处。

老婆生完小孩后身材没以前好了,我们平时生活没什么激情。老婆没脑子也没逻辑,其他都好。我就想不通,在外面一个人我都能坚持洁身自好,她在家里乱来!为了不伤害女儿我决定原谅她。这两天她在家里抑郁得很严重,希望她赶紧振作负起责任。


答:你很了不起,心里想要把她剁成肉酱,实际上没有吼过她一句,更没有动手。在刚了解到事情真相时能够保持冷静的态度,确实像信中所言,你脑子比较清醒。事情刚发生了没多久,你还能坚持说让老婆和女儿幸福是你的责任,果真是个有血性又负责任的男子汉。

怎么才能回复到原来快乐的一家呢?应该说原本婚姻已经出现了问题,不快乐了。你觉得老婆生小孩后身材没以前好,不满意,没激情,老婆说了她一个人在广州带小孩太累,回到父母家里又心里空虚,这些矛盾在危机发生前有,现在不去解决的话,依然存在。

老婆身材有变化可能只是没激情的部分原因,因为同样一个人,她的初中同学很有激情。在配偶经历怀孕、生产后,男性的心理也会发生变化,有可能心理上认为她是孩子妈,在面对“孩子妈”这个身份上有障碍,也有可能怀孕、生产的过程中发生了一些事,互相减退了兴趣。独自理清这个过程有难度,最好在有经验的咨询师陪伴下完成。

老婆这方面,建议夫妻住在一起,不要再让她回老家一个人。在一起生活才是夫妻,分开时间太长对夫妻感情、对女儿的成长都不利。她在广州一个人带小孩累,那么你下班以后多做一些家务事,她不累就不会想着要回家,你多带带小孩也能增进父女感情。在吃饱穿暖的基础上,父亲的爱和陪伴比钱更有利于她健康成长。

从信中表述看,老婆是个脑子比较单纯的人,她想什么就去做了,做错了很内疚,会问你相不相信她,被发现又很后悔。从头到尾她并不想和你分开,她所谓的“寻找刺激”,主要是想满足性需求。你对她兴趣减少,也有可能她想通过与其他人的性关系来证明自己在“性”上面的价值。没有和你们面对面谈过,这些是根据现有信息猜测可能性,最好还是两个人一起去做咨询。

你很有道德感,不做背叛家庭的事,这很好。就是有一点你得知道,婚姻的维系不单靠道德,人需要感情,也有本能需要。你特别严格地限制自己,老婆呢,做事照本能来,不知道你们俩有没有意识到,这方面的差异让你们互相吸引?老天让你们相遇,如果你们抓好了这个机会,她可以向你学习自控、自律,你可以学着允许自己听从内心的喜好,慢慢从由外界的道德标准限制自己转变为内在的需要与外在的标准相融合,“从心所欲而不逾矩”。

说到这里再重复一次,你们最好去做婚姻咨询。老婆出轨是婚姻中的重大危机,你在理性上选择了原谅她,但是这件事情不会因为理性上的原谅而自然得到解决。你们将来还要面对性和谐的问题,难保不会想起她以前做过些什么,影响你的心情,反过来又继续影响婚姻。理性上的放下也不等于情绪上放下,现在出于担心她情绪不好可能你不会说太多,过段时间缓和了,你的愤怒会不会逐渐爆发出来,在生活上发生冲突时又提起这事呢?婚姻咨询可以帮你们更好地处理情绪和相处。

 

围观团

@微笑数三秒

同情这位哥们儿,祝你好运。

@Robin

如果只是那方面不满的出轨还好解决,如果不是,你就要分析一下她初恋身上究竟有什么地方吸引她不能自拔?

@飞来飞去

只能祝你们尽快忘记这些事情,恢复幸福的日子。不过抑郁倾向的话,不可忽视,还是应该及早做一下检查。(忽然觉得最近有好多新手妈妈抑郁症的报道,你老婆是不是因为抑郁才出轨的?)

 

翠红简介:

文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

 读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区