官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红手记| 不要轻易触碰伴侣的底线

信息时报 | 翠红 | 2019-04-24 16:15:08

前两年有个读者的提问不知大家还记得不,妯娌关系好,兄弟在微信上跟人暧昧,几次被发现后,弟媳妇坚决要离婚,嫂子问怎么办。嫂子照着教给她的办法去做了,妯娌关系一直保持良好,但是弟媳妇毅然决然离了,没能实现嫂子留在一个家里的愿望。

有些朋友会觉得奇怪,那么多人出轨后太太都选择了原谅,为什么暧昧一下她就受不了,必须得离?这就是底线问题。每个人有不同的底线,那位兄弟媳妇因家里父亲曾经出轨让母亲痛苦不已,她自幼形成一个想法:决不容忍精神、肉体上的不忠。这就是她的底线。很多离婚的原因理由,旁人或许觉得没什么,但在当事人眼中已经没有办法忍耐。

比如有位太太是不能忍受丈夫臭袜子乱扔,照我们想来,袜子总共两只,一天两只扔一个星期也没有多少,能交涉改好最好,不改变虽然讨厌,不至于动摇婚姻。可是在那位太太看来,别的事情还好说,扔袜子不能忍。不触碰伴侣底线意味着了解伴侣的需要并且尊重它。扔袜子在你我眼中是小事,在那位太太眼中是大事,那么能不能超越自己的角度,从她的角度来看事情,并且尊重她的感受,这就关乎亲密关系能否维持良好了。

反过来有些人有怪癖,你说做不得,他(她)偏要做。这种现象大家都知道叫做逆反心理,不过为什么有些人偏要做伴侣不喜欢的事呢?恨对方的还好理解,有些不见得是出于意见,只是为了反对而反对。这种情况下,出于缺少安全感的可能性很大。

中国人养孩子有个著名的烂词,叫做要“听话”。不听话怎么办呢?或打或骂。小孩子成长过程中要探索自我、探索世界,遇到危险比如不到学龄就跑到河里去玩等等,大人不许去是为孩子好。但是有些家长过度限制孩子探索世界,不满足正当要求,表面上孩子被打服了、打怕了,很听话,不乱跑,实质上那颗逆反的心在暗地里慢慢长大。有个朋友曾聊起某个小时候很听话的亲戚,交女朋友是别人不能吃什么就非要给人吃。某任女朋友告诉他对核桃过敏,他把核桃粉撒人面里拌上,结果进了医院,分手了。主观意识上他并不是想要害女朋友,主要是通过触碰别人的底线来证明自己的价值,看犯错后“妈妈”会不会惩罚自己,不要自己。底线的意思是不能碰,可能出于爱能原谅两、三回,不改变的话关系容易走向破裂。

如果我们不觉察童年创伤带来的这类内在逻辑,很可能就会这样不断地印证“不听话就不爱你”,直到有一天发现行为背后的心理动力学原理,才会恍然大悟:是在用伤害别人来印证自己没有价值。


翠红


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区