官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红问答| 明明遇上了劈腿渣男,为什么你还幻想他“不得已”?

信息时报 | 翠红 | 2019-04-24 16:15:12

月份发现男朋友有个谈了五年的女朋友,他们是异地恋那时候我们已经谈恋爱七八个月了,问他怎么回事,他说早就没有感情了,来也当着我的面和她说了分手,并且删除了微信。但前些天我发现,他又把她加回来了,改了备注名而已。女生每天给他发,吃什么、去了哪里、见了什么人,等等,无巨细都要跟他说。虽然男朋友没回,但是我很介意。

后来我又看了她的朋友圈,发现过年的时候他们竟然一起去旅游,女生在朋友圈发了很多照片秀恩爱。我问他,他说是分手了,女生脸皮厚,要缠着他,两家在生意上有往来,不能彻底闹翻,把关系搞僵。

我很伤心,想告诉那个女生不要再来找他了,他是我的,可是男朋友说我要这样做的话,他会报复我,让我吃不了兜着走。我想问有没有什么办法让那个女生离开他,叫她不要缠着我男朋友。每天看到她发微信给我男朋友,又在微博、微信上秀恩爱,我心里很不舒服。


答:你对这件事的解读是顺着男朋友的解释来的吧?大致勾勒出来,是男朋友和那个女生已经说了分手,女生纠缠他,于是过年时男朋友出于生意上的考虑,不得已和她去旅游了。现在男朋友微信上不理她,你认为证明了男朋友确实不想和她在一起。是这样解读的吧?

从旁观者角度来看,男友在异地恋四、五年的时候劈腿,又谈了一个本地女朋友,同时谈了七、八个月时,被后谈的本地女朋友发现,经要求提出与异地女友分手。之后又加上异地女友,春节一起旅游——刚向本地女友承诺与异地女友分手之后不久。

那么男友会怎么向异地女友解释呢?其他的不清楚,中间分手的事情,照他的解释思路(推卸责任给另一方),也许会说“她逼我跟你分手,我没办法了”。有可能喔!你会不会觉得这种解释很荒唐,很难接受?

我们先顺着男朋友的解释来看这件事:异地女友纠缠他、两家生意上有往来,不好彻底闹翻。好吧,在这种两难的情况下,是不是必须去旅游才能解决呢?不是。他可以用各种借口推辞,一面态度良好地与异地女友沟通,另一方面告诉她:春节已经有安排,不打算出去旅游。和颜悦色告诉她不去,并且将来也不会去,平时则保持必要的往来,以普通朋友的身份关心她。这样既不严重得罪她,影响两家生意,又不至于脚踩两船。

以上过程原本应该在追求你之前完成,实际上与你交往七、八个月后,被你发现了也没有实施,并且拖到了现在。为什么你会相信他的解释呢?难道是你傻吗?你不傻,你在信里称他为“渣男”,你知道他做得不好,伤害了你。可是人性有个特点,更愿意相信听起来让自己舒服的话。假如你不信他的解释(被逼旅游),那么你就要面对一个事实:他从一开始就欺骗你的感情,你在不知情的情况被动成为插入别人感情的第三者。你相信他的解释,仅仅是做了很多人都会做的一件事:通过扭曲事实的解释欺骗自己,从而避免面对被他人欺骗的现实。

如果按照你男友的解释,你会相信你和他的感情出现问题在于异地女友不放手,叫她放手就能结束痛苦局面。但事实很有可能是:异地女友也是受害者,她不知道男友又交了女朋友。问题出在男友身上,所以解决的办法不在于“劝退”异地女友,而是如何面对男友的欺骗。

接受事实令人不愉快,它也有好处,能够让人尽快把损失截止在眼前。如果你在发现他有异地女友时分手,你的损失是七、八个月时间、精力以及相应时长的失恋分手痛苦。现在分手多了三个月,损失相应增加。如果继续选择相信谎言,卷入得更多,损失更大。越是损失大,越想到当初投入了那么多,不肯放手,痛苦叠加。

认知上的道理已经讲得很多了,回过头来我们还要思考“为什么”,为什么在发现男友已经有五年异地恋女友时,不去算他“欺骗”的账,只要求他分手就很满意?从成长过程中理清产生这种逻辑的源泉,将来才能避免再一次掉入无原则原谅的陷阱。

 

围观团

@本命是茴香

妹子你真的应该联系一下那位异地女友,听听另一个版本的故事。

@天门念姐

别的都不用看,只看他过年瞒着你陪异地女友去旅游,就知道在他心里谁才是正牌了。好多异地恋的男人,一边恋着一边身边找个女孩子陪,情感肉体都不空虚,只可怜被蒙在鼓里的姑娘无辜当了小三。

@不想有名字

我前任就是这样一个渣,和我谈了两个月,被我发现和一个在英国读书的妹子联系密切,他开始说是老同学,后来说是两家关系好,他当她是妹妹,再后来破绽多了,承认是前女友,但是说已经分手了现在只是朋友,让我不要多想,好好在一起。最后呢?喜闻乐见了,妹子毕业回国,他俩直接结婚了,我成了小三,呵呵。


翠红简介:

文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

 读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区