官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

南沙发布15条加强知识产权保护意见

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 林丹贤 付斌 王君 | 2019-04-23 18:58:38

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 林丹贤 付斌 王君)4月22日,南沙区人民法院召开新闻发布会,公开发布《关于加强粤港澳大湾区、自由贸易试验区知识产权保护的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出15条内容,将从加强商标权、著作权、创新成果转化保护以及强化诉讼保护着手,着力构建有利于知识产权市场健康快速发展的司法保护机制。


《意见》保护新商业模式竞争优势

目前,新的商业模式在南沙自贸区内不断出现。在此背景下,《意见》中提到要“妥善处理涉及商业模式创新的案件”。知识产权审判庭副庭长梁颖表示,《意见》的第6条鼓励和保护的就是这种竞争优势,“在审判过程中,将从最小程度干预的原则出发,保护正当的竞争,促进市场良性发展。”

梁颖介绍,法院将加强新型领域和业态知识产权的司法保护,严厉打击不正当竞争行为。对此,《意见》明确要求依法保护新一代信息技术、人工智能、海洋科技等科技创新成果,支持强化粤港澳联合科技创新,积极促进广州南沙成为华南科技创新成果转化高地,加大对创新主体合法权益的保护力度,提升创新企业的国际竞争力。

记者留意到,《意见》提出将与海关签署《合作备忘录》,建立驻口岸知识产权纠纷调处中心,强化进出口贸易知识产权保障。


案例

加盟开店要验明真身

通过加盟开了“答案”奶茶店,却被告知侵犯商标?发布会当天,南沙法院现场宣判一起关于“答案”茶的特许经营纠纷案。此前,“答案”奶茶通过“抖音”平台传播成了网红奶茶,当事人钱某和李某起意开店。钱某与李某经市场考察,与某城公司签署《合作协议》。2018年6月,二人经营的以“答案茶”为门头标识的奶茶店营业。两个月后,当地市场监督部门向钱某、李某送达责令改正通知书,告知门头使用“答案”两字违反《商标法》规定。

原来,名字为“答案”的第7223434号商标所有权人为南京某餐饮公司,且未授权某城公司使用该商标。为此,钱某、李某认为某城公司恶意隐瞒信息,致合同目的不能达成,便诉至法院,要求解除《合作协议》。

某城公司则称,公司从未恶意隐瞒任何信息,该公司有权将自身未注册的项目标识授权他人使用,该公司已经按约定履行了培训等合同义务。本合同的目的已经实现。

法院审理认为,双方签订的是特许经营合同,合同签订的目的主要在于利用“答案茶”标识的知名度从事商业活动。因某城公司不拥有“答案茶”相关项目标识,致钱某、李某无法正常使用该标识。最终判决解除双方签订的《合作协议》,某城公司返还各项费用7万元,赔偿违约金1.3万元。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区