官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州2019世界港口大会下月初举行

信息时报 | 记者 吴瑕 见习记者 刘俊 | 2019-04-23 16:16:17

信息时报讯(记者 吴瑕 见习记者 刘俊)4月23日上午,2019年世界港口大会新闻发布会在广州召开。记者从会上获悉,5月6日—10日,广州将迎来被誉为国际港航界的“奥林匹克”盛会——世界港口大会。届时,来自全球近50个国家和地区的约千名嘉宾将齐聚广州、共襄盛会。

2017年,在印尼巴厘岛举行的第30届世界港口大会全体会议上,广州获得2019年(第31届)世界港口大会主办权。据悉,本次大会会场设在白云国际会议中心,会议主题是“港口与城市——开放合作,共享未来”。

在五天的活动日程里,除了IAPH董事会、各区域午餐会、技术委员会分组会议,广州港务局还安排了一场开幕式、一场闭幕式、一场主题论坛、一场专题演讲、一场全体大会、一场小组讨论、六个平行分论坛。全球经济界、港口航运界人士将围绕多个议题,为推动全球经济发展带来新思路,提出新方案。

在本次大会的主旨演讲中,广州市港务局安排了包括“以港口带动区域经济发展的中国方案”“海运业的发展及港口物流业的前沿问题”“一带一路倡议为全球经济带来的新动能”“世界经济新格局与全球贸易未来走势”“产业链上关键节点的关键作用”“未来港口数字化转型之路”的六场主旨演讲。

大会还将设立6个分论坛,分别是“一带一路倡议带来新机遇”“湾区港口与城市竞合发展”“新技术给港口业界带来的新挑战”“跨境贸易新模式与电子商务的法律问题”“中国和世界新兴邮轮市场”和“港口节能减排”。

据悉,本次大会邀请到了许多知名企业,包括中国交建、中远海运、马士基、华为、阿里巴巴、中国银行等世界500强。来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、委内瑞拉、马来西亚、印度尼西亚等国及国内的珠海、北部湾等港口企业也已提前预定好展台席位。本次大会将为参会企业提供交流合作机会,鹿特丹港、印度尼西亚、烟台等将通过大会平台组织专题推介会、签约仪式。

据广州市港务局副局长袁越介绍,目前,广州港已与全球45个港口缔结友好合作关系,遍布全球五大洲。在此次大会上,广州港还将与荷兰鹿特丹港、巴西阿苏港、斐济苏瓦港(已电子签)、印尼丹戎不碌港(续签)现场签署友好合作协议,广州港朋友圈好友将增至47个。未来,双方将在友好合作的框架下,逐步深化合作的广度和深度,不断提升港口服务区域经济的能力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区