官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

20名科技界“后起之秀”获资助

信息时报 | 记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 卜健浩 | 2019-04-21 17:00:34

信息时报讯(记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 许友国)记者4月21日从广州市科协获悉,2019年“青年人才托举工程”项目已启动,来自广州地区高校、科研院所、高新技术企业的20名青年科技人才将各获10万元的资助。


“三个坚持”甄选出20名科技才俊

“青年人才托举工程”是市科协设立的人才支持项目,旨在帮助青年科技人才在科研黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术技术带头人,为广州市建设国家创新中心城市培养更多的高层次科技创新后备力量。据悉,成为托举对象的青年科技工作者,将获连续两年、每年5万元的资助。

“青年人才托举工程”有三个坚持:坚持“精准托举”,明确资助对象为32岁以下,取得硕士学位且工作两年以上或取得博士学位,在广州地区工作,自然科学类、工程与技术科学类、农业科学类、医药科学类的基层一线优秀青年科技工作者,入选者须具有坚实理论基础、较强的创新能力、良好的科研潜质和优秀的学风道德;坚持“重点培养”,要求入选者所在单位须能为托举对象潜心研究提供经费、政策、工作等方面的更多支持;坚持“专家遴选”。依据上述条件,经专家评审,20名青年科技工作者从80多名竞争对手中“脱颖而出”,成功入选。

市科协副巡视员程志鹏提出,希望托举对象所在单位做到“三个关心”(关心人才成长、人才进步和人才生活),抓好“三个保障”(人才成长的平台、资金、组织),共同扎实推进实施青年人才托举工程。项目导师要甘为人梯,提携后学。各位托举对象要把握机会,担当起建设世界科技强国和实现“中国梦”的社会责任感,做科技创新事业的笃行者。

    

高校入选者占了一半

据了解,2019年度遴选出来的20名托举对象中,在企业工作的有6人,在科研院所和医院工作的有4人,其余10人来自高校。如广州大学有3人入选,华南理工大学和华南农业大学各有2人入选。来自中山大学的杨旭主要研究岩土工程,其在博士后工作期间,重点开展了基于高性能脂类材料的生态防护研究,针对不同的气候条件、降雨条件、工况条件等,确定了高性能脂类材料在珠三角地区边坡生态防护中的最佳配比,并有效应用与广州大学城、深圳龙岗区等3个边坡上。结题项目“衡盾泥”带压开仓作业中的应用的数值模拟已通过中国土木工程学会的科技成果鉴定,鉴定结果为世界领先水平。

广州能源检测研究院谢泽琼主要研究节能低碳,通过分析居民消费直接和间接碳排放特征,建立“人口-经济-碳排放”预测模型,对广东省人口、经济和居民消费碳排放进行预测。曾主持与参与广东省低碳发展专项资金项目2项等。

记者了解到,入选者的导师中有不少“科技大咖”,如来自广东省新材料研究所的张小锋,导师是中国工程院院士周克崧。来自企业的托举对象,导师基本是企业内技术研发的负责人,如来自广州白云山和记黄埔中药有限公司的郭海彪,导师是公司的研发总监王德勤。周克崧院士,对青年人才托举项目给予了充分的肯定,并寄语20名青年人才,“求真务实、持之以恒,开拓创新,团队精神”。


2019年度“青年人才托举工程”入选名单


托举对象      工作单位 

范  杭           广州弥德科技有限公司 

樊天慧          华南理工大学 

陈  鑫           广州市第一人民医院 

张小锋         广东省新材料研究所 

彭政务        华南理工大学 

魏  韬          华南农业大学 

谢泽琼        广州能源检测研究院 

侯楚祺        南方医科大学药学院 

郭鹏飞        仲恺农业工程学院学院

杨  旭         中山大学

肖抗           广州大学 

许细薇       华南农业大学 

黄勇潮       广州大学大湾区环境研究院 

杨朝崴       广州医科大学附属第一医院 

李  俊        广州大学 

郭海彪       广州白云山和记黄埔中药有限公司 

唐  磊        金发科技股份有限公司

熊汉琴       广州道动新能源有限公司 

陈明生       广州广电计量检测股份有限公司 

高  寒        广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区