官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

800名广州中小学生参加科普知识竞赛决赛

信息时报 | 记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 吴晶平 | 2019-04-20 17:49:52

信息时报讯(记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 吴晶平)今日(4月20日),2019年广州市中小学生科普知识竞赛决赛在广东科学中心举办。来自广州的800多名中小学生现场竞答科普知识,上演了一场激烈的“烧脑”大战。经激烈角逐,大赛决出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。

知识竞赛现场。信息时报记者 徐敏 摄


本次大赛由广州市教育局、广州市科技局主办,广东科学中心、广州市青少年科技教育协会、广州科普联盟联合承办,广州市各区教育局共同协办。大赛旨在培养中小学生学习科学、探究科学的良好习惯,促进学生科学素养的提升,为造就创新型人才打下基础。据统计,全市共有1万多名学生报名参加网络初赛,2万多名学生参加各区推荐赛,最终共有800名中小学生“冲入”了决赛。

活动分小学、初中、高中三个组别,包括科学基础知识线上测试、科学素养能力现场笔试和直播式现场答题三部分。据介绍,大赛题库涵盖防灾减灾、环境保护、新能源与新材料、人工智能、生命科学等科学领域,考核青少年学生的基础科学知识积累,以及推理、逻辑和分析能力,体现了“从生活到学习,从学习到社会”的理念。

当天,现场答题抢答环节邀请到国际宇航科学院院士何质彬,中山大学数学学院教授、广东省工业与应用数学学会理事长冯国灿,广东省科学院研究员李宏荣担任总决赛评委团,为选手们解读比赛题目、普及科学知识。科技“大咖”与学生通过台上、台下互动,展现并提升了广州青少年学生丰富的知识储备和良好的科学素养。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区