官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

男子酒楼突然行凶 辅警群众合力制服

信息时报 | 记者 罗阳辉 通讯员 张毅涛 欧阳积俊 | 2019-04-20 00:12:44

信息时报讯(记者 罗阳辉 通讯员 张毅涛 欧阳积俊)4月18日上午,在广州市番禺区石楼镇莲花山一酒楼内,一男子突然持利器行凶,被酒楼内众人迅速合力制服,他们当中,有多名是番禺区公安分局莲花山边防派出所的休班辅警。目前,警方正在组织材料为辅警和群众申报“见义勇为”。


监控显示,黑衣男子(红圈标记处)带刀走进酒楼砍人。

酒楼保安上前制止黑衣男子。


周边食客纷纷上前帮忙。


黑衣男子被制服。

黑衣男子被制服。


3位见义勇为的市民。信息时报记者 陈引 摄


突然砸车拿刀砍人

4月19日下午,记者在莲花山边防派出所见到了参与制服的辅警和群众。酒楼的保安黄广济说,他是停车场的保安,当时他正在停车场出入口指引车辆,当天早上8时38分左右,一名穿T恤的男子突然拿起雪糕筒砸向一食客的白色小车车头,他发现后,立即跑过去。“我去赶他走,他就拿着扫把打我。”

监控视频显示,当时白色小车正在倒车,男子在停车场游荡后,突然拿起雪糕筒砸向车头,车上的司机立即下车喝斥追赶,男子立即跑开。黄广济赶了过去,与司机交流几句后便去追赶男子,男子用扫把打黄广济,随后黄广济从地上拿了一个水管与男子对打,男子手上的扫把被打落后,男子跑到了酒楼的鱼档里。

监控视频显示,男子在鱼档找了一把捞鱼的工具,发现菜刀后,左手又拿起菜刀。“他去鱼档后,我就报警了,然后他拿着刀溜进了大厅,突然砍正在喝茶的食客。”黄广济说,他立即跑了进去。


群众保安合力制服

据了解,当时大厅内坐满了人,大约有60多桌。监控视频显示,男子提车菜刀,慢悠悠地走进了大厅,食客们没并留意其手上的刀,各自淡定饮茶。男子穿过几张桌子后,一名穿白色衣服的食客起身,男子突然拿刀砍向了该男食客,这时,其他桌的食客立即散开往外跑,黄广济拿着水管走了进来,让男子离开,男子随后拿刀砍向黄广济,黄广济用水管与其对抗,“他把刀飞向我,掉落了”。

当时,莲花山边防派出所8名辅警下夜班后,相约在该酒楼喝茶。“我们刚坐下不久,都还没开始喝茶,突然听到有人说砍人了,我们就一起跑了出去。”辅警谢海宁说,看到现场的情况,他们8人一起冲了过去,其他群众一起上前,将男子按倒在地。

“他的力气很大,什么话也没说,就不停挣扎。”谢海宁说,他用鞋带去绑男子,都绑不住,后来用桌布绑住了他,3分钟左右,民警就赶到,大家一起将他抬了出去,带走了。

视频显示,之后,食客们又回到桌上,开始喝茶,好像没发生什么事一样。


为好人申报“见义勇为”

据辅警王巨华介绍,他们从凌晨零时值班到早上8时,下班不久,约了几个不值班的辅警一起去喝茶,然后打算回家休息。不到3分钟就将男子控制。“遇到这样的事情,我们不会害怕,肯定第一时间出手。”

黄广济是莲花山本地人,在酒楼做了保安有1年多了。据酒楼老板称,会对黄广济做出奖励。

食客黄先生说,他练过武术,当时也没有害怕,和当过兵的朋友梁先生一起出手制服该男子,之后他们又淡定地喝茶。“以前我也在派出所工作过,也遇到过类似的事情,于是就第一时间出手制服他了。”梁先生说。

记者从番禺警方获悉,目前,警方正在组织材料,为参与制服的辅警、保安、群众申报“见义勇为”。


涉事男子被依法刑拘

据番禺警方通报:4月18日8时39分许,番禺警方接到群众报警,称在石楼镇莲花山某酒楼内有一名男子持利器伤人。接到报警后,番禺警方立即派员赶赴现场处置,并且通知“120”派员到场。

民警到场后发现,持利器的男子已经被现场群众制服,一名群众左侧颈部被划伤(轻微伤)。

经调查,当天8时,嫌疑人植某(男,31岁)与该酒楼员工发生冲突,随后突然从酒楼附近的养鱼池中拾起一把利器,冲进酒楼大厅,划伤一名群众左侧颈部。当时,莲花山边防派出所的几位辅警通宵值班后,下班相约到该酒楼吃早餐,刚好在现场发现这一情况。他们立即挺身而出,与酒楼保安员及其他群众一起合力制服植某。

经了解,嫌疑人植某与受伤群众并无任何关系,也无发生纠纷。

目前,植某已被番禺警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区