官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州今年将推进建设至少30间社区嵌入式养老院

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2019-04-16 20:11:41


 信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)今日(4月16日),广州市养老服务供需对接交流活动在从化区生态设计小镇举办。广州市民政局介绍,此次活动旨在为养老服务供需双方搭建交流沟通平台,引导社会力量参与广州市养老服务体系建设,推动广州市社区嵌入式养老机构建设和居家养老服务平台、老年人日间照料中心等养老项目的社会化运营。据了解,今年广州将重点推进不少于30间60张床位左右的社区嵌入式养老机构建设。

 在活动现场,各区民政局领导向与会者逐一介绍了本区的养老服务概况和社会化运营项目需求。本次活动11个区共拿出45个社会化运营养老服务项目与企业进行对接洽谈,项目内容涵盖社区嵌入式养老机构建设、政府养老设施运营、家政养老服务、老年人照顾需求评估等。广州市民政局现场派发了《广州市养老服务扶持利好政策》和项目手册。当天下午,养老服务供需双方还进行了热烈的自由洽谈,部分项目现场达成合作意向。

 据介绍,作为早在1992年就步入人口老龄化社会的国家中心城市,近年来,广州市全面放开市场,取消市场准入,加大政策扶持,对养老机构给予五项补贴,对社会力量运营居家养老服务设施给予运营经费和服务项目补助,全市70%的养老床位、85.5%的居家养老服务平台、89%的长者饭堂由社会力量提供,社会力量已成为我市提供养老服务的主体。广州市民政局负责人表示,截至2018年底,广州市60周岁及以上老年人口169.3万人,占户籍人口的18.25%。为积极应对人口老龄化,2015年起,广州市积极开展养老服务业综合改革试点工作,密集出台了60多份养老服务政策文件,涉及规划用地、机构养老、居家和社区养老、人才队伍、医养结合、养老产业等方方面面,将专业社会力量参与作为重要发展方向,为养老服务业发展提供了强有力的政策保障。下一步,广州将致力于深化医养结合,推进“家政+养老”融合试点,发展社区嵌入式养老机构。今年将重点推进不少于30间60张床位左右的社区嵌入式养老机构建设。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区