官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

自贸区挂牌四周年 南沙交出这份成绩单!

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 罗瑞娴 | 2019-04-16 17:24:30


信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 罗瑞娴)全国首单“香港+内地”双SPV飞机转租赁、领先全国的跨境电商创新发展“南沙模式”、3天“闪退税”盘活企业资金……这是南沙自贸区挂牌4年来交出的成绩单。今日(4月16日),在自贸区挂牌四周年纪念日前夕,南沙举行发布会交出亮眼成绩单,对外发布“一个创新办法,十大创新成果,30个创新案例”。

记者了解到,这4年来,南沙累计形成439项改革创新成果,其中36项在全国复制推广,90项在全省复制推广,171项在全市推广实施。发布会现场,南沙还正式发布了《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)制度创新促进试行办法》(下称《办法》)。该《办法》采取奖励机制和容错机制并行的方式,鼓励南沙人大胆试、往前闯。

发布会现场。信息时报记者 康健 摄


发布全国首个《制度创新促进试行办法》

记者在发布会现场了解到,《办法》首次从政府层面提出了制度创新的定义、主体和涵盖领域,明确了制度创新工作的职责分工、基本程序、激励保障和监督措施。“作为国内首个自贸区制度创新地方规范性文件,《办法》将进一步激发南沙创新活力,为南沙加快建设粤港澳全面合作示范区和新时代改革开放新高地提供有力保障。今年,我们以机构改革为契机,成立了全省首个创新工作局,组建了专业化创新团队,完善了创新工作体系和业务体系。”南沙开发区管委会副主任潘玉璋介绍,制度创新是创新主体对经济、社会、文化、行政管理和法治化建设等方面所作的体制机制创新、政策创新和业务创新,创新主体包含党政机关、企事业单位、社会组织。

如何将创新程序规范化?潘玉璋介绍,《办法》规范了制度创新基本程序,包括创新登记、组织实施、评定评估、总结推广等。提出对制度创新贡献突出的单位和个人予以奖励,探索建立创新成果知识产权保护激励机制等奖励激励机制。同时,也明确了制度创新容错纠错机制,制度创新工作未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不作负面评价,免于追究相关责任。


十大制度创新成果 推进更高水平开放

发布会上,南沙开发区创新工作局副局长刘家君发布自贸区南沙片区十大制度创新成果和30个最佳制度创新案例。记者获悉,十大制度创新成果,聚焦重点领域和关键环节,涉及贸易、投资、金融和政府监管等领域,有助推进更深层次改革和更高水平开放。这10项目成果包括打造全国领先的的“零跑动+即刻办”政务服务模式;首创“交地即开工”项目审批新模式;构建国际一流供电服务体系;打造快速退税服务新模式;打造跨境电商便利化通关新模式;首创分拨中心智能化监管模式;搭建全球首个数字贸易综合服务系统;落地首个双SPV飞机跨境转租赁项目;出台法治营商环境建设纲要;首创对接港澳的社会服务令检察制度。

值得一提的是,目前国际数字贸易服务系统已完成技术开发并已上线运行,在德国、西班牙、卢森堡、日本、韩国、新加坡、菲律宾、美国、加拿大等国家设立了境外办事处。

据介绍,该系统依托人工智能深度学习技术、电子证据链技术和跨境物联网技术,搭建国际数字贸易综合服务系统。通过该系统,可在十几分钟内完成跨境双边出口、进口清报关提请过程,便捷完成跨境远程报清关。全球首个数字贸易综合服务系统上线运行,大幅提升了跨境贸易通关效率,在数字贸易时代国际规则制定方面发挥引领作用。


联动香港 提高湾区国际航空市场竞争力

3月31日,一架波音787-9梦想客机落地后,通过南沙保税港区成功交付给中国南方航空股份有限公司使用。这是国际飞机租赁商全球首次以“香港+保税港区”双SPV模式参与内地航空市场。发布会上,广州南沙经济技术开发区金融工作局副局长程明庆特别介绍了这架飞机背后的故事。

据了解,一直以来,爱尔兰凭借税收政策优势成为全球最大的飞机租赁市场和航空金融中心。但当前全球航空市场的发展重心逐渐向亚太地区转移,据有关机构预测,亚太地区的机队规模在未来20年增幅将近3倍,其中45%的新增飞机数量(约6000架)将来自中国大陆地区,亚太地区将成为推动全球飞机租赁商业务增长的火车头。

2017年7月,香港推出新税制对飞机租赁业给予大幅税务宽减,国际租赁公司意识到可借助香港平台,分享中国未来庞大的航空市场。鉴于香港的税务优势,南沙联动香港,首次打通了内地与香港在航空金融服务领域的合作渠道。该模式下,租赁商可享受香港融资优势及飞机租赁新税收优惠。根据国际会计师事务所普华永道的初步分析,上述新税制的执行将使往后在香港订立的飞机租赁交易的实际税率降低至约3%至6%,较爱尔兰﹙12.5%﹚及新加坡﹙8%﹚低。

飞机租赁产业的高速发展是南沙打造融资租赁“第三极”的一个缩影。据统计,截至2019年3月底,南沙融资租赁企业数量累计达到2171家,注册资金总额4936亿元;其中,金融租赁公司2家,内资租赁公司556家(获试点资格13家),外资租赁公司1546家,单机SPV公司67家,累计完成107架租赁飞机和38艘船舶交付。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区