官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

暴雨后山体现裂缝 龙川县转移群众378人

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣 | 2019-04-15 10:01:25

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣)4月3日下午,河源市龙川县老隆镇陈屋径棚户区改造项目由于受连日降雨等因素影响,出现山体边坡约25米长的裂缝,极有可能引发滑坡地质灾害险情,直接威胁到周边300多名居民的生命财产安全以及附近205国道的行车安全。

在组织抢险过程中,省应急管理厅工作组积极协调、科学指导,及时研究并向龙川县委、县政府提出了加快排险工作建议;提供了地质灾害危险区域的无人机航拍信息;不定时联合到现场督导抢险施工作业;与有关领导和专家及时研判处置对策。各相关部门和单位有条不紊、各负其责,认真落实领导带班和责任人员24小时值班值守制度。群众安置落实到位,全部转移了危险区受威胁居民73户共378人,其中安置99人住宾馆,其他279人按照自愿原则投亲靠友。对住宾馆每人每天补助30元,投亲靠友每人每天补助70元。

经过省市县上下协作、科学处置,龙川县重大地质灾害险情得到了有效化解。自4月7日下午开始,205国道已单边恢复通车;截至4月10日晚上,边坡前缘危岩体已被清理搬走,山体裂缝随之消除;大部分山体余泥已被运离,截至4月11日晚上,作业区内已搬运土方量约2.7万立方米;边坡监测点监测结果连续4天显示位移无明显变化。县政府已向群众承诺:经组织专家评估安全后,4月14日前,县政府将组织被转移安置的居民回迁。同时,当地政府及时向社会公众发布了险情处置信息。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区