官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东审结知识产权案件量居全国第一

信息时报 | 记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 江秀珍 | 2019-04-15 10:01:18

信息时报讯(记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 江秀珍)4月13日,广东省知识经济发展促进会、广州市律师协会主办的“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举行。据悉,2018年,全省新收和审结各类知识产权案件数量均超过十万件,创历史新高,稳居全国法院第一位。

广东去年专利申请量近80万件 

在大会的“诉讼实务研讨会”上,广东省知识产权保护中心副主任谢红、广东省高级人民法院知识产权庭民三庭副庭长邱永清、广州知识产权法院专利审判中心副主任韦晓云、广州市律师协会副会长官选芸、广东省知识经济发展促进会会长顾奇志先后致辞。     

据谢红介绍,广东是知识产权大省,2018年,广东专利申请量为79万多件,其中,发明专利申请量21万件,发明专利的拥有量为24万件,其中80%来自企业。“虽然量大,但大而不强,”谢红表示,目前,产业结构由原来的粗放型经济方式向集约型的经济方式转变,很多企业不断地参与到世界竞争中。在这种大的背景下,知识产权成为极其重要的武器,知识产权的司法保护成为社会关注的热点。

邱永清表示,省高院受理的知识产权案件屡创新高,知识产权损害赔偿数额明显提高,涉及核心技术、市场份额竞争的纠纷日趋增多,随着粤港澳大湾区的建设,知识产权将再次贡献智慧和力量。       

会上举行了颁牌仪式,包括2018年度岭南知识产权诉讼优秀案例颁牌、2018年度岭南知识产权诉讼优秀法律服务团队颁牌等。其中,“广东东箭汽车用品制造有限公司诉温治琼确认不侵害专利权纠纷”等20个案件入选2018年度岭南知识产权诉讼优秀案例,“广东格林律师事务所(知识产权部)”等8个团队入选2018年度岭南知识产权诉讼优秀法律服务团队。


新收知识产权案件大幅增长

记者了解到,2018年,全省法院新收和审结一审、二审知识产权案件数量呈大幅增长态势。据统计,全省新收和审结各类知识产权案件数量均超过十万件,创历史新高,稳居全国法院第一位。广州知识产权法院全年共受理各类案件10086件,建院以来首次突破万件大关,办结8202件;越秀区人民法院新受理知识产权案4131件,审结3959件,收、结案总数及法官人均结案数再创历年新高;天河区人民法院新收知识产权案件4473件,共审结案件4772件。     

深圳知产宝网络科技发展有限公司副总经理王佳琪称,分析2018年广东省知识产权民事案件的23009件样本数据可发现,知识产权民事案件多为著作权案件、专利类案件和商标类案件,其中著作权案件数量占比51%。批发零售、高新技术和制造业是原告涉及最多的行业,外观设计占以超60%。          在侵权赔偿中,2018年,广东知识产权民事案件中,最高判赔案件达4千万,最小判赔仅390元,平均值达57506元,而高额判赔案件中,超100万元判赔案件共30件,超300万判赔案件则有9件。“加强知识产权司法保护,不应一味追求高判赔,而应‘当高则高,当低则低,高低相济,赔当其失’;部分‘赔偿低’源于‘举证难’,应从丰富取证手段、惩罚举证妨碍等方面进行完善。”王佳琪说。


专家为诉讼难题建言献策   

知识产权案件涉及专利、商标、地理标志、集成电路、版权等多方面,近年来,知识产权诉讼成为知识产权行业重点关注的部分。当天,围绕商标授权确权中的热点问题、集成电路布图设计侵权纠纷法律实务、沙盒游戏版权相关问题探讨等话题,广州知识产权法院审判员、四高法官朱文彬等专家进行了专题演讲。   

深圳知识产权法庭四高法官王媛媛就《文字商标侵权司法审判若干问题研究》进行了主旨演讲,她指出,在文字商标司法认定中,文字商标中“文字”合理使用的认定方式有要求:该文字是通用名称;使用该文字具有一定的合理性;使用方式未超过正当、合理描述性使用的范畴;不会造成相关公众的混淆和误认。   

“2013年起,中国集成电路进口额超过2000亿美元,2017年达2601亿美元,可以说集成电路是一项重要知识产权保护项目。”广东省律师协会知识产权法律专业委员会秘书长吴让军表示,要保护集成电路的相关产权则需要对集成电路布图设计的芯片样品、掩膜版和登记时提交的复制件和图样三项内容进行重点保护,侵权方对其中任何一项的侵权都构成了布图设计的侵权。    


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区