官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东多地招聘乡村教师 4000名毕业生现场求职

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 粤教宣 | 2019-04-15 10:01:11

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 粤教宣)日前,广东省教育厅在华南师范大学石牌校区举办了2019年农村从教专场供需见面会,全省57个县(市、区)教育局和学校提供5136个教师岗位,其中可享受“上岗退费”岗位3163个,吸引约4000名毕业生到场求职。

“18个岗位,235份简历,多部门现场面试后,当天与18人签订三方协议。”在招聘会现场,肇庆高新区相关负责人告诉记者,现场除了教育局和学校校长等,还有来自该区的人事、财务等多个和教师招聘相关的部门的负责人。在这样的招聘组合下,该区实行的是现场面试、现场签约的招聘方式,省去了很多环节。事实上,为了招聘到理想的人才,该区从2013年就开始采取这种方式揽才。“这些年在全国招聘了200多个老师,95%以上的都稳定下来。”

2008年,广东省实施 “上岗退费”政策,与欠发达地区的县区教育局签订到农村学校从教协议的高校毕业生,可申请退费。为进一步提高政策吸引力,2018年,省教育厅会同相关部门修改完善上岗退费实施办法,提高“上岗退费”标准,具有全日制研究生学历的毕业生、以及艺术类(音乐、美术、舞蹈)、特殊教育专业毕业且担任相应学科教师的每年退费标准提高至12000元,对其他类型的毕业生每年退费标准提高至8000元,同时将研究生学历退费年限调整为5年,本科生退费年限为4年,专科生退费年限为3年。

“上岗退费”政策实施以来,已为广东省欠发达地区乡村学校补充4.7万名合格教师,20%以上是乡村学校紧缺学科的教师,有效缓解了广东部分欠发达农村地区紧缺学科教师来源不足的问题,优化了当地教师队伍结构。2018年,全省小学体育、音乐、美术教师缺额率明显下降。

近年来,广东省乡村教师队伍建设力度不断加大。在实施“上岗退费”政策的同时,2018年广东省试点实施粤东西北地区中小学教师“定向培养”政策,招收公费定向本专科师范生和教育硕士近1600人。深入落实广东省山区和农村边远地区教师生活补助政策,2018年补助达到人均每月1011元,农村教师待遇进一步提高,农村教师向城市流动明显减少,部分地方出现教师从城市向农村学校“回流”现象。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区