官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

冰凉酸甜的山楂在手,何惧广州春或夏

信息时报 | 记者 周乐乐 | 2019-04-11 20:47:01

4月天,@广州天气 已经官宣:广州入夏了!难怪前几天特别闷热,出门五分钟就感觉自己快要被热融化了。

某天走在路上的时候,突然没理由的特别想吃点酸酸甜甜,又冰冰凉凉的东西……山楂糕!脑海里突然就冒出了冰凉酸甜的它来。



身为土生土长的广州人,童年时吃的比较多的是山楂条。冰冰凉凉的山楂糕反而是后来在北京菜饭馆里才吃到的。

上网搜索了一下,山楂糕做起来并不难。买来山楂煮软打成泥,过滤后加糖加热搅拌,冷却放入冰箱就成山楂糕了。

趁着山楂上市,今天一起来做份晶莹剔透,冰凉酸甜的山楂糕吧。



食材:山楂(1000g)、白糖(150g)、冰糖(100g)、柠檬(1个)、桂花(适量)

步骤

1.将山楂用盐水浸泡15分钟,洗净备用。

2.山楂对半切开,去核;倒入没过一半山楂的清水,大火煮开后再煮3至5分钟。

3.山楂滤干水分,放入料理机里打成山楂泥。

4.将山楂泥放入小瓦锅里,倒入冰糖和白砂糖,挤入一整只柠檬汁,小火慢慢搅拌。

5.将山楂泥煮至黏稠,待冰糖完全融化,就可以出锅了。

6.把山楂泥冷却就会凝固,所以要趁热倒入容器中,放凉后进冰箱冷藏过夜。

7.吃时将山楂糕取出切块,撒点桂花提香,山楂糕就完成啦。

温馨提示

A.这一步骤最好分次进行,以免山楂过于粘稠,不好打成泥。

B.熬煮山楂糕不能用铁锅,一定要小火边熬边搅拌,避免糊底。

记者 周乐乐


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区