官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

志愿服务助力广州国家卫生城市建设

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 官天明 | 2019-04-11 20:03:25

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 官天明)为巩固广州市“国家卫生城市”称号,结合2019年度国家卫生城市复审的工作部署,昨日(4月10日),广州团市委发动全市80间志愿驿站上千名志愿者共同开展新时代文明实践十项青年志愿服务专项行动之义务劳动集中行动日活动,组织近百名志愿者整理周边不按规定乱停乱放的共享单车、清理被人随手丢弃的烟头等废弃物、清洗广场附近地面。30间志愿驿站作为本次活动的主会场和示范站,同时开展了卫生环保的宣传活动。 

活动当天,全市志愿驿站广泛组织志愿者在驿站附近及周边社区开展特色义务劳动活动。其中,越秀区团一大志愿驿站组织志愿者定期前往越秀南汽车客运站摆放来往旅客所停放的共享单车,荔湾区沙面驿站组织志愿者在沙面旅游区拾取烟头及开展控烟宣传,天河区正佳广场西北门志愿驿站还深入周边社区开展垃圾分类宣传活动。

据悉,截至20193月,广州全市注册志愿者达232.63万人,其中,党员注册志愿者10.69万人,团员注册志愿者107.33万人。注册志愿服务组织及团体1.54万个,近一年来累计开展集中性的志愿服务活动14.40万场,累计志愿服务时数5677.65小时。2018年,团市委围绕引导青年着力营造共建共治共享社会治理格局,策划开展了“花城有爱·志愿同行”十项志愿服务专项行动,覆盖“志愿扶贫”“民间河长(湖长)”“邻里守望”等10项行动,共发动志愿服务组织158个,拓展志愿服务项目183个,开展主题志愿服务活动1.03参与志愿者达20多万人次,进一步彰显广州志愿服务的全民影响力。其中义务劳动、垃圾分类和文明交通行动对卫生城市建设作出积极贡献。 

“民间河长(湖长)”行动

2018年,团市委组织志愿者对我市34条河湖及水库进行了172次巡查,生成巡河图文资料60份,与社会组织和企业合作参与社会公益活动51次,向市发改委、市民政局、市环保局等15家单位提交建议和报告18份。组织荔湾、天河、番禺、越秀、黄埔等区的民间河长志愿者队伍,与佛山市南海区共同组建6支“跨界河涌民间小河长巡逻队”,发动青少年参与治水护水美化河涌志愿服务工作,关注触及珠江流域四大水源地。

“义务劳动”行动

2018年,团市委统筹各区团委、各级志愿组织在全市范围内开展“周末义务劳动”主题活动,充分利用“3·5”学雷锋日、世界地球日、国际志愿者日等重要时间节点,依托志愿驿站平均每周开展1-2次义务劳动,涵盖关爱环卫工人、垃圾分类、卫生清洁、河道清淤、资源节约、生态保护宣传等志愿服务内容,广泛发动机关事业单位干部、企业员工、党员、团员、志愿者和市民群众就近就便参与,全市统一行动,清扫卫生死角,共同营造建设美丽广州的良好氛围,共动员1.51万人次青年党员团员、1.04万人次志愿者、4542人次市民、75支志愿服务队伍,累积贡献志愿时3万余小时。

“垃圾分类”行动

2018年,广州青年志愿者协会传城总队、广州市城市管理志愿者协会、广州志愿驿站联合会等组织开展“花城有爱·志愿同行”彩绘地球日公益行动暨广州垃圾分类大型宣传活动、“花城有爱·志愿同行”广州市垃圾分类广场舞邀请赛等活动,推动垃圾分类理念深入人心。在从化等地农村社区建立一支500人规模的志愿服务队伍,组织“垃圾分类进社区”活动近200场,召开农村垃圾分类现场会,协助在30条行政村铺开农村垃圾分类试点,在全市30%行政村推行农村垃圾分类,形成具有“志愿者自治、便民回收、垃圾分类收运”三大特色的可持续发展样板村社创建机制。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区