官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

全省600余考生报名华附海航班 高二可驾机起降

信息时报 | 记者 庞泽欣 通讯员 李芸 | 2019-04-11 18:09:31

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 李芸)华附海航班学生高二将进行体验飞行特色训练,有机会亲自驾机起降!今日(4月11日),华南师范大学附属中学(下称“华师附中”) 举行首届海航班的招生发布会。记者从会上获悉,今年华师附中新设置了广东省首个“海军航空实验班”,面向全省招收50名应届初中毕业生,目前全省已有600余考生报名;此外,今年是广州试行自主招生首年,华师附中大学先修班将通过自主招生招收54名广州市户籍学生。

华师附中举行首届海航班的招生发布会。信息时报记者 陆明杰 摄

 

海航班全省已有600余考生报名 

今年华师附中新设置了广东省首个“海军航空实验班”,面向全省招收50名应届初中毕业生,招生简章此前《信息时报》已作报道。(请见2019年4月9日《信息时报》A3版“未来可参加遴选成舰载机飞行员”)。

华师附中校长姚训琪介绍,考生进入华师附中的海航班需要“过三关”,目前在全省已有600多名考生报名。据介绍,海航班初选安排在今年4月底至5月初,获得初选资格的考生将参加综合素质测试,按照综合素质测试成绩由高到低确定250人进入定选。定选安排在5月中旬进行,按照军队招飞政治考核工作规定、《海军青少年航空学校招生体格检查标准》和海军招飞心理选拔条件标准,对获得定选资格的考生进行政治考核、体格检查、心理品质测试和综合素质(含语文、数学、英语和物理等四科文化水平)考核,定选50名考核合格学生。最后一关,考生中考成绩达到当地优质高中录取线,将被华师附中海航班录取。

姚训琪表示:“华附创办海航班就是要对接北大、清华、北航三所名校的‘航空班’,海航班将实行双导师制,除了配备优秀男班主任,还配备国防教育导师。除了开设国家必修课程之外,我们还将开设军事体育、心理训练、国防教育、航空理论、海军知识、体验飞行等特色课程。除了在校内学习,将到海军基地和飞行学校基地学校,保障学生知行合一,在全面基础上的特色发展。”

 

海航班有淘汰和补充机制 

据悉,海军招飞机构每年组织实验班学生进行一次综合考核,学生因政治、思想、身体、心理、学业等原因,不适合在实验班继续培养的,根据有关规定报海军招飞机构和广东省教育厅审批同意,调整到其他班级完成学业,并解除培养协议。

同时,符合培养条件的本校同级普通班级学生,按照青少年航校有关招生标准,根据海航班学位空余情况和学生自愿在高一学年结束时择优选拔,补充到海航班并签订培养协议。

海军招飞办副主任胡敦馥表示,我国海航班从2016年开始试点,首批学生将在2019年参加高考。“学生在高中三年,身体条件、学业成绩、思想状态、家庭条件等因素都可能发生变化,我们设立淘汰和补充机制。淘汰机制将贯穿全程,补充机制在高一学年结束时,范围在华师附中平行班。因为高二时我们将投入很大力量对学生进行特色训练,例如体验飞行,学生有机会亲自驾机起降。这个投入非常高,每次大概4-5万。”

高中三年级起,海航班学生统一参加海军招飞选拔检测。主要包括政治考核、体格检查、心理选拔和飞行训练考核等内容,其中心理选拔和飞行训练考核结果为招飞选拔专业成绩。检测合格的海航班毕业学生,高考志愿必须首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,综合素质优异的,将被推荐到北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。

 

“大先班”自主招生54人

今年广州市普通高中学校试行自主招生,华师附中是其中一所试点学校。据悉,今年,华师附中“大学先修班”设两个班,拟招收94人 ,其中一个班54人通过自主招生形式招收,对象为广州市户籍学生。

华师附中自主招生的具体形式暂未公布,姚训琪透露,通过自主招生考察,并达到广州市中考最低控制分数线的学生,将入读大学先修班。

姚训琪表示:“华师附中的自主招生希望招收到综合素质比较高、文化成绩比较好、学科有特长、动手能力比较强的学生。我们要求考生要达到华师附中在广州市中考最低录取分数线。因为学生学业水平太低会跟不上课程,大学先修班要开四五门大学先修课程,如果没有一定学习能力的学生学不来。”

此外,华师附中的奥校特长班和省创班的招生计划与去年相比几乎没有变动:奥校特长班设两个班,面向全省招收92人;省创班设两个班,面向粤东粤北地区招收100人。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区