官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州慈善信托总规模达2633万元 近半定点提供扶贫

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2019-04-11 16:04:27

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)4月11日,记者从广州市民政局获悉,截至目前,全市已备案慈善信托7单(居全省首位),受托信托公司有3家,参与运作的慈善组织有3家,受托财产总规模达2633万元。

广州市民政局相关负责人介绍,目前广州市慈善信托项目主要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,7个项目有3单是定点提供扶贫,有2单是为 “长者饭堂”和困境儿童提供资助。此外,受托资产跨度大,规模最大的是粤财信托·2018润泽慈善信托计划的个人信托,财产金额为2000万元,规模最小的财产金额为6万元,其他信托财产金额从10万到500万不等。在信托期限方面,短期的有3年,中期的10年,还有无固定期限的。

在支出方面,广州市民政局有关负责人介绍,每单慈善信托均能按信托文件约定支出善款,能按《慈善法》规定公布年报(可在民政部全国慈善信息发布平台“慈善中国”上查看)。同时,根据广州市“慈善之城·尽善净行”行动工作要求,广州市民政局委托第三方机构对慈善信托资金收支情况进行全面审计,对慈善信托项目的受托人履职情况、慈善信托财产及其收益情况等进行专项行政执法监督检查。

广州市民政部门表示,下一步,广州市将进一步加大对慈善信托的宣传力度,探索建立受托人开展慈善信托的具体行业规范,加强与省银监会在监管和信息交换等方面的沟通协调,促进慈善信托高质量发展。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区