官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州今年将修订养犬管理条例

信息时报 | 记者 何小敏 | 2019-04-10 22:32:26

信息时报讯(记者 何小敏)4月10日下午,广州市人大常委会召开2019年广州市立法工作部署动员会。市人大常委会党组书记、主任陈建华,市政府副市长杨江华出席会议并讲话。据了解,市人大常委会今年立法计划包括正式项目和预备项目共37个。其中,将修订《广州市养犬管理条例》。市公安局透露,目前草案中进一步明确了各部门的管理职责,建议将城管部门作为主管机关,公安机关主要作为犬只伤人事件的处理部门。

广州鼓励群众进行养犬登记。信息时报记者 徐敏 实习生 谢海吉 摄



立法聚焦城市管理改善民生等多方面

市人大常委会法工委主任邓成明介绍,市人大常委会2019年度立法计划包括正式项目和预备项目共37个,其中正式项目23个,预备项目14个。正式项目中,审议项目18个,提案项目5个。

据了解,今年的立法计划以创新城市建设管理、改善民生、推动经济发展和科技创新、保护生态环境等方面的事项作为立法重点,特色鲜明、重点突出。首先是加强城市建设管理立法,提高发展平衡性和协调性。优先安排加强和创新城市建设管理方面的法规项目,营造共建共治共享社会治理格局,提升城市功能品质和人民群众获得感、幸福感、安全感。二是推动民生领域立法,坚持以人民为中心的发展思想。通过安排教育、住房、养老、工会、慈善等立法项目,切实保障和改善民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

同时,注重经济发展和科技创新领域立法,增强广州经济创新力和竞争力。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚持创新第一动力,进一步提高经济质量效益,推动创新驱动发展,激发市场活力。此外,推进生态文明建设和环境保护立法,打好污染防治攻坚战。落实全国人大常委会法制工作委员会关于各地对涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规开展专项自查和清理,对存在问题的法规进行修改、废止的要求,坚定践行绿水青山就是金山银山理念。

在审议项目中,包括制定《广州市巡游出租汽车客运管理条例 》、《广州市房屋租赁管理规定 》等,修订《广州市养犬管理条例 》、《广州市科技创新促进条例 》等,并分别明确了常委会年内一审或二审时间。提案项目则包括制定《广州市慈善促进条例 》、《广州市幼儿教育规定 》、《广州市文明行为促进条例》、《广州市物业管理条例 》 等,由市政府相关部门在年内提出。


【亮点】

1  修订广州市养犬管理条例

现状:犬类管理问题多

2009年7月1日,《广州市养犬管理条例》出台实施,对犬类管理起到了积极作用。但诸多乱象也对现行的管理提出了挑战,遛狗不牵绳、犬类随地大小便犬主人不清理、犬只伤人等现象频出,养犬管理警力不足也给条例能否落到实处构成挑战。

今年3月底,在市人大常委会主办的《羊城论坛》上,市公安局副巡视员翟英洋介绍,到当时为止,广州全市登记养犬达到10.6万只,均是打过狂犬疫苗的。自条例实施以来,公安机关对养犬人安全宣传教育10万余人次,行政处罚1236人次,没收危险犬只815只,救助流浪犬只3180只。尽管如此,仍有不少犬只没有登记,处于管理“真空”。此外,对养犬者在公共场合不清理犬只粪便的处罚也存在困难。市卫健委相关负责人在论坛上介绍,去年广州发生犬只伤人近12万人次。

市人大代表肖燕提出,遛狗不仅是占用社会资源,也增加了社会管理成本,犬主在为狗登记的时候就应学习怎样文明养犬。有市民则提出,现行的登记上牌制度对犬主没有考核和约束,可以向车辆管理一样实行扣分制,如果违反行为准则,被发现要扣分。


立法:明确部门职责鼓励群众登记

根据立法计划,市人大常委会要在今年11月对修订的《广州市养犬管理条例》进行一审。市人大常委会监察司法工委副主任岳练表示,修订养犬条例社会关注度高,重点难点多,目前公安部门还在修改。监察司法工委提出三点建议。首先是要增加管理与服务并举的相关措施和制度设计,其次要界定各部门职责明确主管部门,此外政府法制部门要对养犬收费管理行政处罚等的制度设计等进行修正,确保条例修订后能真正实施。

据了解,根据现行的《广州市养犬管理条例》,市公安机关主管本市行政区域内的养犬行政管理工作,负责组织实施本条例。区、县级市公安机关负责本行政区域内的养犬行政管理工作。其他相关行政管理部门按规定履行各自职责。

市公安局副局长刘绍棠透露,目前已经基本完成修订草案的初稿。修订思路主要聚焦两个方面,一个是对部门职责分工进行调整,建议由城管部门作为养犬管理工作的主管机关,公安机关主要负责犬只伤人等事件的处理。此外,在养犬登记费用方面实行优惠政策,鼓励群众进行养犬登记。


2 制定《广州市幼儿教育规定》,公办幼儿园临聘教职工要同工同酬

制定《广州市幼儿教育规定》被列为今年的提案项目,市政府要在今年12月提出。市教育局副局长华山鹰介绍,原规定于1997年2月5日起施行,至今已有20年。目前已不能很好地指导和适应当前的幼儿教育管理工作,无法适应广州市快速发展的需要,有必要重新制定。

“目前,我局按照立法要求,已公开向社会征求意见,下一步经过集体审议后将送审稿报送市司法局。”华山鹰介绍,新的规定草案共六章66条,分别规定了总则、规划与审批、幼儿保教工作与权益保护、幼儿园工作人员、保障与监管、法律责任。

华山鹰透露了草案的一些特色和亮点。比如规定各区必须将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设。每个(街)镇办好1所以上公办中心幼儿园;常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化普惠性幼儿园,常住人口规模不足4000人的行政村设分园或联合办园。他说:“草案对幼儿园教职工工资待遇保障机制进行了规定,如幼儿园教职工工资不得低于本区平均工资水平;公办幼儿园按照同工同酬原则,保障公办幼儿园临聘教师工资待遇。”

草案还坚持以问题为导向,直接针对目前已经存在和可能出现的问题,如将2020年前公办幼儿园在园人数比例达50%以上、全市普惠性幼儿园覆盖率逐步达到80%以上写入法规;另外,针对社会关注的幼儿园虐童事件,我们从全面加强对幼儿园的监管着手,规定了较严厉的处罚措施。

《广州市学校安全管理条例》是2019年立法预备项目。华山鹰表示,市教育局已成立立法领导小组和起草小组、制定了工作方案,并委托广州大学法学院起草草案。目前,该项目正在开展前期调研工作,将按计划推进。


3 制定《广州市物业管理条例》,拟设立“物业管理委员会”制度

物业管理关系着广大业主的切身利益,是社会关注、群众关心的热点、难点问题。制定《广州市物业管理条例》是今年的提案项目,市政府要在今年12月提出。目前条例初稿已报送市司法局审查,正在进一步完善相关规定。

据了解,在制度设计上,条例初稿明确,在住宅小区的物业管理中引入党的领导,鼓励和支持党员业主通过法定程序担任业委会主任或委员,促进业委会的规范运作。同时,创新设立“物业管理委员会”制度。借鉴南京等市的立法经验,由街(镇)主动组织业主代表和派出所、居委会、物业企业组成物业管理委员会,负责筹备成立业委会。在“物业管理委员会”的组织下,既能解决业委会的长期缺位问题,又可以规范推进业委会成立,将形成行政部门、居委会、物业企业和业主“四位一体”的物业管理新模式。

条例初稿还创新设立对业委会的监督制度。当业委会不依法组织召开业主大会会议时,可以由居委会组织召开;当业委会严重违规时,由换届选举小组组织重新选举业委会。创新设立业主共有资金管理制度。建立业主共有资金管理制度,明确资金来源、管理单位、使用范围等,并要求业主共有资金管理单位对资金定期审计。

此外,条例初稿创新设立业主共有物权登记和公开制度。明确新建物业办理所有权首次登记时,需将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等使用权一并申请登记为业主共有,并要求建设单位在小区内将属于业主共有的物权永久公示。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区