官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

约占全国一半 珠江有2381头中华白海豚

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 冯建奎 | 2019-04-09 21:39:07

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 冯建奎)4月9日,记者从广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局获悉,第二届中华白海豚保护宣传日全国主会场活动将于4月26-27日在珠海举办。

期间,还将举办珠江口中华白海豚保护区成立20周年系列宣传启动仪式及全国水生野生动物保护工作会、中华白海豚保护联盟2019年年会等活动。

据了解,中华白海豚在动物分类学上属鲸目海豚科,主要分布于西太平洋沿岸,从东印度洋、东南亚沿岸一直向北延伸到我国东南沿岸,总数在6000头左右。而我国是全球最重要的中华白海豚栖息地,种群数量约4000-5000头。

在我国,中华白海豚有“水上大熊猫”之称,被列为国家一级保护动物,主要栖息于长江口以南的河口海域,广东的韩江口、珠江口、漠阳江口、雷州半岛东部海域就有分布。

据广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,珠江口保护区是我国现存最大的中华白海豚栖息地。自2011年起,该局组织专业监测团队采用相片识别法和截线调查法对珠江口中华白海豚资源持续开展监测,目前已累计识别中华白海豚数量2381头,约占全国总量一半。且种群世代比较完整,拥有婴年期、幼年期、少年期、青年期,壮年期和老年期等全部6个世代。

近年来,该局在鲸豚救护、科研等多方面走在了全国前列,建成了集管理、救护、科研、宣传、教学、实习等多功能于一体的基地,累计处理各类珍稀濒危海洋动物搁浅案例230多起(其中,中华白海豚186起,江豚、灰海豚、小须鲸和海龟等43起)。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区