官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

南沙今年内建成5所品牌示范学校

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 谢子亮 言梓瑞 | 2019-04-09 20:48:32

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 谢子亮 言梓瑞)未来,在课外课堂中,南沙区内中小学生将有更多机会学习艺术特色课程,促进德智体美劳全面发展。4月9日,南沙区举行教育品牌示范区项目共建签约。据悉,今年内,该区将建成5所教育品牌示范学校(幼儿园),逐步形成南沙教育品牌效应,成为全国首个“教育品牌示范区”。

南沙小学获评第一届全国文明校园。信息时报记者 康健 摄 


4月9日下午,首批入选南沙教育品牌示范学校的南沙小学举行课堂开放日活动。当天,记者走进多个课堂现场,了解该校校内社团发展情况。在民乐社团课堂上,小海燕民乐社的孩子们在老师的指挥下,演奏传统民乐;在智慧课堂上,孩子们人手一台iPad,跟着英语老师读英语;高尔夫课堂上,孩子们站成一排,跟着老师学习挥杆打球……南沙小学校长曾志伟告诉记者,学校共计约有60个学生社团,每一名学生均至少参加有一个学生社团。

“除了每周三下午参加学校开设的特长课堂学习外,每天放学后,学生们均可以留在学校参加特长项目训练。高尔夫社团、武术社团、篮球社团、3D打印社团、烹饪烘焙……多种多样。学校所有的社团均免费对学生们开放。”曾志伟称,下一步,将借助教育品牌示范项目建设,开展特色课程,促进学生们全面发展。

学生可以根据自己的兴趣和爱好,报不同的学生社团。信息时报记者 康健 摄


 “南沙区建设教育品牌示范区不仅是对优先发展教育事业的具体落实,更是推动粤港澳大湾区建设、南沙自贸区发展以及回应人民群众对优质教育呼唤的重要举措。” 南沙区副区长王勇介绍道,南沙区将邀请广州中学校长吴颖民等专家顾问,围绕建设适合学生的课程、课堂教学等方面进行指导,深化南沙基础教育改革创新,促进区域内中小学校和幼儿园内涵发展,培育一批教育品牌示范学校(幼儿园),发挥引领辐射作用,提升区域教育整体发展水平。

记者从南沙区教育局获悉,南沙区将分批遴选出一批中小学及幼儿园作为教育品牌示范学校(幼儿园),力争到2019年末,在区内建成5所教育品牌示范学校(幼儿园),逐步形成南沙教育品牌效应,提升区域基础教育整体发展水平和影响力。品牌示范学校建设过程中,将根据学校实际需要,邀请专家提供定制服务与指导,围绕建设适合学生的课程体系、课堂教学、评价体系、德育体系、家庭教育等,培育一批优质、特色的中小学校(幼儿园);组织全国知名中小学(幼儿园)与教育品牌示范学校(幼儿园)缔结为姊妹学校,开展校际交流活动等;举办品牌建设经验交流会,及时梳理和总结成果。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区