官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

下水道堵塞居民闹心 景泰街政通社区协调解决

信息时报 | 记者 刘诗敏 | 2019-04-08 16:41:51

信息时报讯 (记者 刘诗敏)“社区议事会真好,帮我们商量着解决问题。”广园中路一栋居民心中的一块石头终于落地。近日,记者获悉,白云区景泰街道政通社区共治议事会妥善地解决了一批群众反映突出的问题,其中包括居民楼下水道堵塞问题,获得群众的一致好评。


政通社区共治议事会现场。受访者供图

居民楼下水道严重阻塞谈起居民楼下水道堵塞严重,雨水外溢,附近的居民叫苦不迭。“哎呀,以前下水道阻塞啦,一下雨,水来不及排出去,水流到到处都是,出入很麻烦啊。”居住在广园中路226号的居民张先生反映,由于楼宇四楼平台上的下水道出现堵塞,每逢下大雨就会出现水浸情况,对居民的日常生活造成影响。

“广州雨水多,下水道排不出去水真是很麻烦,潮湿环境也容易滋养蚊虫,万一惹来登革热如何是好?”附近居民谭婆婆表示,水浸时,她只要一出门就闻到阵阵恶臭,非常闹心。“但街访谁也不想主动出钱治理,还好社区及时协调并请人疏通,帮助居民解决问题。”

议事会协调解决“下水道连接楼上楼下住户,治理时涉及到不同业主,老旧小区又无物业管理,究竟是谁承担治理责任,街坊们总是各执一词。”政通社区居委会主任陈秀香介绍,针对此事,社区邀请该居民楼四楼住户代表、广园中路一酒店负责人及社区法律顾问等召开了民主议事会议。“会议的召开就是提供个机会让业主们坐下来面对面谈妥,而在场的专业人士可提供科学建议,有利于促进问题解决。”陈秀香诚恳地说道。经过多方共同协商及综合了各自的意见,议事会上街坊们最终确定了解决的方案:居民楼相关住户负责把各自栽种在四楼平台上的植物和杂物进行清理,而酒店方负责疏通下水道。

“为了这事,街坊们一直‘公说公有理,婆说婆有理’都没有实际解决行动,如今终于在议事会上谈好了。”居民张大妈介绍,议事会后,很快就有工作人员对管道进行了疏通,困扰居民的问题得到解决。“真的非常感谢社区、感谢社区议事会。”事实上,政通社区共治议事会自2017年成立以来,一直坚持“全心全意为居民办实事、解困难”的原则,多次召开会议妥善解决了社区大小民生问题,例如协调麓景路398-434号大院微改造建设工作、协调社区旧楼加装电梯事宜、协调辖内小区的“三供一业”改造工程等等,获得了街访居民的肯定和认同。

陈秀香表示,社区共治议事会切实维护了广大居民切身利益,同时推进居民自治、共同协商、共同决策,激发了居民参与小区建设的热情,实现了“社区是我家,管理靠大家”的良好局面,社会治理水平不断提高,群众满意度幸福感明显提升。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区