官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

“三月三”沙湾飘色吸引逾3万市民捧场

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 番宣 | 2019-04-07 18:30:43

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)今日,番禺区第七届民俗文化节开幕式暨沙湾飘色民间艺术巡游系列活动在沙湾古镇开幕,约有3.5万观众前来观看。


开幕式上,沙湾镇实验小学带来开场龙狮表演《龙腾狮跃献吉祥》。信息时报记者 徐敏 摄


文旅舞蹈《耕读传家,鳌跃沙湾》。信息时报记者 徐敏 摄


飘色队伍进行精彩巡游。信息时报记者 徐敏 摄


飘色队伍进行精彩巡游。信息时报记者 徐敏 摄


民俗文化节将贯穿全年

今日,留耕堂门前高高挂起的大灯笼、浩浩荡荡的巡游方阵、锣鼓声声歌舞闹春,到处彰显着浓墨重彩的节日气氛。开幕式上,沙湾镇实验小学带来开场龙狮表演《龙腾狮跃献吉祥》,铿锵有力的锣鼓声、各条精致美观的彩龙、翻腾跳跃的舞狮,表演出扬帆起航、步步高升等多种造型,为本届民俗文化节增添活力。文旅舞蹈《耕读传家,鳌跃沙湾》诠释出“耕读传家”的精神,舞蹈融合了沙湾开笔礼耕读传家的传统文化,其中朱砂开智、写人字等表演环节更是深入人心,表演还融入沙湾传统的民间艺术鳌鱼舞,为观众带来一场文化视听盛宴。

随着4月7日番禺区第七届民俗文化节活动的开幕,民俗文化活动将贯穿全年,一系列丰富多彩的文化活动将从沙湾古镇起航,之后全区多个街镇将会根据自身民俗特色,推出风格各异的文化活动,打造“民俗文化大观园”。例如端午石楼赛龙舟、七夕石碁赏七巧、中秋沙湾观鱼灯、国庆到宝墨园看水上飘色、重阳登莲花山感受传统节日氛围等。


巡游队伍新增开笔礼方阵

记者在现场看到,沙湾北帝诞巡游除了有来自沙湾镇、南村镇和化龙镇的30板飘色外,还有沙湾镇的鳌鱼、龙狮、鱼灯、兰花舞,大龙街的沙涌鳌鱼,钟村街的醒狮,石碁镇的凌边乞巧,沙头街的汀根醒狮等组成13个民间艺术方阵。巡游路线以沙湾古镇景区为主,主要途经经述路、光裕路、安宁路、大巷涌路和三桂路,路线长达2.6公里。今年巡游队伍中还新增了沙湾的开笔礼方阵,一群可爱的小书童身穿着浓郁传统特色的汉服,头点朱砂,并把民间艺术“鳌鱼舞”融汇进去,展现着沙湾古镇崇文重教、以耕读传家的优良传统。

据悉,历史悠久的沙湾,以其丰富的民间文化艺术多次成为番禺区民俗文化节的主场。从2014年至今,番禺区民俗文化节已连续六年在沙湾举办。番禺民俗专家梁谋表示,番禺沙湾的飘色除了保留了传统的特色之外,更体现了与时俱进的特色。“沙湾如今随着镇里道路的拓宽,飘色也更加精彩和大气,例如‘赛龙夺锦’这类飘色,就可以做得比以往更加精彩,更加生动。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区