官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

清明防山火 “千里眼”监测火情

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-04-04 21:43:07

信息时报讯(记者 李丹)又是一年清明至,随着近期南方地区气温逐渐升高,加之春耕烧荒、祭祀拜扫活动的影响,防山火形势依然严峻。一旦山火靠近电网线路,就可能造成停电影响。据悉,南方电网广东电网公司通过多重科技手段,构筑起“天、空、地”立体化的清明防山火体系。

“天,指的就是卫星远程监测;空,是指利用无人机、直升机进行特巡特维;地,指的是地面人巡加分布式监测装置点巡。”南方电网广东公司生技部专责李敏介绍。今年以来,该公司累计投入运维人员3670人次,车辆1630台,开展防山火特巡1160次。截至3月底,广东电网已连续两年实现清明期间主网线路山火“零跳闸”,山火防控成绩显著。

“静止卫星属于卫星中的劳斯莱斯,我们采集数据的‘风云四号’是我国第二代静止卫星,其性能和指标与‘葵花八号’相近,但‘风云四号’的时间分辨率更高。”广东电网生产监控指挥中心工程师周恩泽告诉记者,山火监测频率可从原来的每10分钟1次提升至每5分钟1次。今年3月,广东电网气象卫星接收站建成投入使用,可第一时间接收卫星监测数据,完全自主实现从“接收、预处理、分析、告警”的全流程作业。

2018年底,生产监控指挥中心开始承担南方电网范围内广西、云南、贵州、海南等省份的监测预警,提供统一的防山火技术支持。截止至4月3日,通过卫星累计监测山火热点21515处,经处理分析发布可能影响线路山火告警392例,现场确认发现山火320例,准确率为81.6%,主动指导线路停运10条。清明期间,该中心将24小时在线,实现全时段高频率山火监测。

 

据悉,4月1-10日,广东电网机巡中心还将派出3架有人直升机和6架固定翼无人机分别部署在茂名、汕尾、江门等易发山火地区,对范围内近5800公里的267条输电线路进行防山火特巡。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区