当前位置: 首页 > 广州 > 正文

未来广州志愿驿站长什么样?你说了算

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 李涓 | 2019-04-04 19:17:48

 信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 李涓)今日(4月4日)记者从团市委获悉,现有的82座广州志愿驿站(昵称“西关小屋”)站点自亚运启动以来已经投入使用八年,站点的外部形象、内部设施、服务功能以及区位安置亟待升级和更新。目前已选出10个入围方案,市民可登陆青年视窗网站查看并提出自己的建议与意见。


据介绍,遍布全市11个区的广州志愿驿站(昵称“西关小屋”)是广州城市公益形象的窗口,其广泛分布于城市街道、社区、广场、景区及体育场馆周边,为往来市民及广大宾客提供信息咨询、卫生急救、语言翻译等公共志愿服务。现有的82座站点自亚运启动以来已经投入使用八年,站点的外部形象、内部设施、服务功能以及区位安置亟待升级和更新。

为此,共青团广州市委员会联合市文明办、市城管委、市住建委等单位共同开展广州志愿驿站形象升级设计大赛。本次设计比赛由中国工程院院士,华南理工大学建筑学院名誉院长兼建筑设计研究院院长何镜堂先生担任评审委员会总顾问,将与各设计行业和运营行业的专家组成评委组进行方案评选。

据悉,广州志愿驿站形象升级设计大赛自去年6月底面向全国征集方案,直至截止日共接收到27份参赛作品,并由主办方评委、专家评委和使用方评委三方共同票选出入围作品10个。


目前初审入选方案正进行公众咨询,市民可登陆“青年视窗”网站进行查看,如有建议与意见可直接在“广州青年”微信公众号后台留言或发送邮件至项目组邮箱:guangzhou_cube@qq.com,并请注明作品编号。建议与意见反馈截止时间为4月10日晚12:00。



初审入选方案情况介绍

编号:YZ-01

主题:《志愿驿站.形象升级概念方案》

从城市印象和富有广州特色的古建筑寻找灵感,以现代的手法重新定义广州古建,融入木棉花的形态特征并提取现代城市的线条元素引入设计中,令驿站不失广州特色的前提下,即拥有了全新的国际面貌。


 

编号:YZ-02

主题:《万众一心,全民关爱》

驿站是由三部份组合,里层用幕墙玻璃组合成的盒子,玻璃代表了社会需要关爱的人群。外层部份是用罗螺纹钢编织成的网格,仿佛一个巨人环抱着易碎的玻璃。钢铁代表了志愿者无私奉献的精神。其次玻璃盒子缺角那部份由广州市花“木棉花”填充,代表着志愿者的爱为整个社会补充爱。另外驿站室内的装置树,代表得到关爱的人群走出阴影从树信心,面向未来。


 

编号:YZ-03

主题:《志愿者服务驿站设计概念》

源起:志愿者驿站,就像大榕树一样,是一条村的标志,是一个地方的灵魂。

扩展:以单个组合模式延展出共享空间模式和文化传播模式,室内配备标准化模块家具。

爆发:志愿者驿站是爱心炸弹, , 一次善举,可能改变一个人的一生,几次善举,就可以改变几个人的人生。

辐射:志愿者驿站会影响以后的国民素质,改变社会、改变人的素质,让善意、温馨和爱心传递下去 。


 

编号:YZ-04

主题:《City Gift》

从木棉花、西关大屋和定位图标等元素中获得灵感,呈现出一个独具广州特色的驿站,作为一个信息传达和功能服务的载体,是呈献给这座城市的礼物,也是广州献给世界的礼物。建筑一侧用于多媒体信息的宣传;另一侧抽取了传统建筑中花窗的元素,屋顶上将传统建筑中的烟囱转化成一个会发光的爱心标志,在城市中指引和定位坐标。




编号:YZ-05

主题:《广府之窗》

整个建筑的造型在岭南建筑特色的基础上进行提取,提取满洲窗做成立面,做成岭南建筑的一个小缩影,把古建筑用现代材料表现。整个建筑利用装配式的模式,移动方便,维护方便,可重复利用建筑材料,达到利用最大化。屋顶做成可移动的太阳能光板,可以供应一定的电量给驿站用电。当屋顶移出,可作为遮阳板,可以为途人提供一个避阳遮荫的地方。在侧面与背面,设立LED屏幕,播放海报内容,也提供自助咨询的页面,为人们提供更好,更方便的服务。室内主要提供收纳的空间和舒适的工作环境。




编号:YZ-06

主题:《璀璨岭南》

该方案以驿站的功能需求和现代化艺术造型为切入点进行空间设计。秉着“将空间的使用价值最大化”的设计理念对平面进行区域划分,首层为志愿者工作区、茶水区、多功能收纳区、私人储物以及资料宣传区,二层为阁楼式储物区。驿站外观为现代简约风格,造型上以几何形体为空间载体进行变量设计并融入了广州满洲窗元素,在光线衬托下展示不一样的现代岭南风情。

 


编号:YZ-07

主题:《广州“G”(之)窗》

设计从广州的新城市形象LOGO入手,提取“广州”两个汉字与广州地标——“小蛮腰”广州塔进行结合。“志愿彩”是广州志愿者的标识物,“彩”寓意“七彩”、“多彩”和“精彩”。设计主体部分形似英文大写字母“G”,是广州的首字母代名词。建筑体块内外上下互相咬合,表达了互助的精神理念。顶棚设计有滑动轨,可以向外滑动形成类似岭南地区骑楼意向的灰空间,遮阳挡雨,方便进行多种室外的志愿宣传活动。


 

编号:YZ-08

主题:《广州志愿驿站设计》

志愿者驿站的结构本着互助的志愿者精神,不同材质之间的构成互助。建筑的材质采用厚重的混凝土结合通透轻盈的钢化玻璃等环保材料,展示了志愿者的凝聚力以及对社会的开放性。建筑的屋顶形似传统的书法一,志愿者是一种精神,是对生命广阔、安静、伸张的领悟。

 


编号:YZ-09

主题:《广州志愿驿站概念设计方案》

广州作为一线城市,城市经济飞速发展,科技日益更新,对城市服务配套也需要跟进时代的步法,与人为本的服务理念,我们用了现代化建筑设计理念,结合了现代科技手段,在保留岭南八字形屋顶概念的形状,利用了简约的手法和新的科技铝单板材料与钢架和水泥板的结构建筑模式.在色彩方面:主要运用了深灰色,象牙白色,大红色等色调来搭配,相映出现代城市强烈的视觉文化特点,把驿站完美地融入进城市之中,并且成为城市不可分割的一部分。

化特点,把驿站完美地融入进城市之中,并且成为城市不可分割的一部分。


 

编号:YZ-10

主题:《若·水》

水,包容万物,广州临海,地名充满了水汽,广州城内可数可知的水文化地名多达300余个。广州如瓣,驿站如露,瓣承托着露,露滋润着瓣。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区