官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

全省近5年来30%森林火灾集中在清明节期间

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣 | 2019-04-04 10:03:20

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣)4月2日上午,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙主持召开厅党组2019年第11次(扩大)会议,传达学习习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾重要批示精神,省委、省政府领导批示精神和省委、省政府全省森林防火灭火工作视频会议精神,听取加强清明前后森林防灭火工作汇报,研究部署森林防灭火工作。会议邀请省林业科学院院长李小川对森林火灾成因、危险性和全省森林防灭火形势、措施进行了分析。

会议指出,清明节期间,历来是全省森林火灾易发多发时段,近5年来30%的森林火灾集中在清明节期间,90%以上的火灾系人为扫墓燃放烟花爆竹、烧纸钱引发。清明节将至,全省已进入森林防灭火工作关键期。

要力戒形式主义,监督检查抓落实、真落实。要迅速组织开展全省性森林防灭火监督检查工作,重点要做到“十查”,即查工作责任落实、重点山头火源管控、“五清”(清除坟边、林边、地边、隔离带、旅游景区可燃物)行动、值班值守和信息报告、应急物资准备工作、文明祭祖、宣传教育、火灾隐患排查治理、扑火救灾应急预案、专业护林员和灭火队建设等情况。四要强化监测预警,充分做好应急准备。要发挥卫星监测、航空巡护、地面巡护、瞭望监测的立体监测作用,抓好预警监测。要进一步完善扑火应急预案,明确应急职责、规范应急程序、细化保障措施,不断提高预案的针对性、实用性和可操作性。

要吸取近期森林火灾的教训,坚持把人民群众的生命安全放在首位,尊重自然规律,科学指挥、精准调度,在确保安全的前提下,尽快将山火扑灭。要加强值班调度,确保信息畅通。要严格执行24小时值班和领导带班制度,强化值班值守和指挥调度工作。要加强火情信息报送工作,严密跟进火情动态,遇到紧急情况第一时间上报、第一时间处置。

省应急管理厅党组成员出席会议,厅副厅级以上干部、厅机关各处室负责人、省纪委监委驻厅纪检监察组负责人、应急指挥专员、安全生产监察专员、广东煤监局处长,以及直属事业单位主要负责人等列席会议。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区