官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

55岁医院职工忽然倒下 捐出器官将使5人重获新生

信息时报 | 记者 谢菁菁 图 通讯员 张阳 刘昕晨 | 2019-04-04 09:56:12

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 张阳 刘昕晨)4月3日,中山大学孙逸仙纪念医院南院区ICU里正在举行一场庄严的告别仪式。医务人员垂首默哀,向中山二院院55岁后勤职工55岁的段叔叔致敬。段叔叔因为晕倒后被判定为“脑死亡”,他的家人决定免费捐赠他的器官,将帮助5名患者重获新生。

重症监护室医生为去世职工老段默哀。信息时报记者 郭柯堂 摄


段叔叔有两个女儿,大女儿已婚在广州工作,小女儿还在读大学。他的妻子没有工作,在家帮女儿带外孙。“爸爸在生前就非常乐于助人,以前在批发市场工作时,总是会主动给别人帮忙,在医院工作时,每天也都是提前2个小时到医院工作。”在告别前,段叔的小女儿悲痛地表示,段叔是一家人的家庭支柱,自己读大学的学费和生活费都是父亲辛勤工作提供的。面对着突然而来的事故,小女儿表示至今也难以接受。“平时爸爸穿的是一双平价的胶鞋,每天工作回家都说脚很难受,本来想毕业工作后就给父亲买一双舒服的鞋子,但是没想到已经没有这个机会了。”

去世职工老段被推出重症监护室,家属跟车痛哭不止,众人搀扶。信息时报记者 郭柯堂 摄


中山大学孙逸仙纪念医院南院区重症医学科外科ICU主任何清表示,3月28日晚上10点,中山二院院55岁后勤职工段叔叔在家里突然晕倒,半小时后,由家人送至中山二院南院区急诊科抢救。经过一系列积极抢救后,段叔叔的情况并没有好转。3月30日和31日,医院脑功能评定组进行了两次检查与评估,鉴定段叔叔“符合脑死亡判定标准”。

医院职工自发送别去世职工老段最后一程。信息时报记者 郭柯堂 摄



中山大学孙逸仙纪念医院副院长、器官移植中心主任刘超称,虽然段叔叔的生命已经逝去,但他的肝、肾等器官功能良好。段叔叔的家人做出了一个感人的决定——无偿捐献段叔叔的可用器官,包括他的肝脏、双侧肾脏和两个眼角膜。生命不息,大爱相传!段叔叔捐献的器官将挽救3位终末期器官衰竭患者的生命,并让2位失明患者重见光明,他的生命也将以另一种方式延续。

据了解,截至目前中山大学孙逸仙纪念医院已完成公民逝世后器官捐献41例,捐献器官130个,捐献眼角膜32例,拯救了100余名终末期器官衰竭患者。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区