官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

茂名产妇康复出院 跨过四道生死关

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 黄贤君 黄璀玥 | 2019-04-03 11:01:17

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 黄贤君 黄璀玥)4月3日,此前由5地交警开道跨越5城赴穗救治的茂名重症产妇徐洁(化名)终于康复出院。因羊水栓塞,她转院至广州医科大学附属第三医院后已度过50多天,因她病情危重,这50多天中,医院为她救治会诊40多次,期间更是度过四道“生死关”。

 

事件回顾:

产后大出血,5地交警开道接力及时转运

2月14日,一条《与时间赛跑!广东茂名产妇病危!5地交警6小时接力护送,护航生命》的微信和视频在朋友圈刷屏,并很快引发省内各大媒体以及央视新闻频道关注。

事情追溯到2月14日情人节那天,茂名智能指挥中心16时04分接到报警,茂名市中医院一名产妇病危,急需转院广州救治,希望高速交警配合。原来, 31岁的徐洁在茂名中医院顺产生了一个大胖儿子。但是没有想到,之后不久出现了持续大量阴道出血,并有烦躁不安、面色苍白、呼吸困难、血氧饱和度下降到59%等系列危情。医生们作出判断——是羊水栓塞。虽然及时作出剖腹探查并全子宫切除等积极处理,但是徐洁凝血功能已经出现障碍,产后第二天持续性腹腔引流血性液体超12000ml。考虑当地医院救治条件确实不足以应对,于是立即联系转诊到广州医科大学附属第三医院广州重症孕产妇救治中心。

请求帮助后,省交管局下达命令要求五市交警安排警车接力带路,全程引导保障救护车辆。茂名、阳江、江门、佛山和广州五市交警4个小时接力这位孕产妇开辟生命道路的生死时速。产妇被送到了广医三院广州重症孕产妇救治中心进行抢救,为抢救赢得了宝贵的时间。

 

生命接力:

40多次会诊助她跨过生命4道坎

5地4个小时,接力转运,是成功的生命接力,然而,在广州医科大学附属第三医院,另外一场生命接力,就已经马不停蹄地开始。

羊水栓塞的发病率极低,但两个小时内的死亡率却高达80%。徐洁虽然度过了前两个小时,但情况仍不容乐观 。心跳骤停、脓毒性休克和多器官功能障碍综合征、高热不退、出现脓毒血症、连续两次突发失血性休克……徐洁连过四道生死关,关关均足以致命。

2月14日当晚22点07分,徐洁到达广医三院,医院迅速为她开启绿色通道,直接入住ICU。两院医护人员进行了病情交接,随即开始多学科讨论,羊水栓塞的诊断进一步确定。第二天凌晨1点20分,手术医生将子宫切除后的残端进行了全面加固,但长时间大量失血,徐洁全身多脏器功能受损,内环境严重紊乱,心脏功能也超出了负荷,开始出现快室率性房颤,术后回到ICU不久,徐洁突发心跳骤停,幸在经过12分钟持续心肺复苏的努力,徐洁恢复了生命体征。虽然,之后又反复出现快室率性房颤,但是在心内科等多个学科医生的共同努力下,暂时稳定了病情。

随后的日子里,徐洁出现多器官功能障碍综合征和罕见的难治性细菌感染,在医院多学科会诊对症治疗下,她再度度过了这两道危及生命的关卡。但随后的连续两次突发失血性休克再次让她走上了抢救台,所幸最终都得以挽回性命。

“1个多月40多次联合多学科会诊,有些天一天会诊就要4-5次,十几个科室不遗余力的救治,不放过任何一次机会,任何一点希望。”广医三院产科副主任余琳说。通过40多天不遗余力救治,徐洁几经生死,现在已经度过病情的危险期,于3月26日转入了产科普通病房,肝功能与肾功能,凝血功能已日渐好转。目前她的饮食、睡眠质量较好,将在今天出院,后续服药治疗。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区