官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

南沙再添5个公交充电站

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 许晗 沈昭 | 2019-04-02 16:05:48

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 许晗 沈昭)为初步满足南沙公交车的充电需求,4月1日上午,南沙区公交充电站投产仪式在蕉门公交站场举行。当天,由广州供电局组织建设的第一批次62支公交充电桩,在蕉门、黄阁、南沙客运站、新垦、万顷沙等5个公交站场正式投产。


一辆公交充电需2.5小时

当天,记者在蕉门公交站场内看到,17支公交充电桩分成两排竖立在站场内两边。每台充电桩均为双枪配置,可同时为两辆公交车充电。来自广州供电局全资子公司广州穗能通综合能源有限责任公司的工作人员在现场演示如何操作刷卡充电、手机APP充电,他们将在投产后常驻各站点专门为公交车进行充电服务。

“蕉门公交站场内的充电桩均为240千瓦,上面的每支枪120千瓦,完成一辆公交车的充电需要2.5小时。”南沙供电局相关负责人向记者介绍,截至3月31日,蕉门、黄阁、南沙客运站、新垦、万顷沙5个公交站场内建设安装的充电桩已全部调试完成并通过带车充电测试,具备投产条件。“我们根据每支充电枪的不同功率和每天为公交车充电的排班计划测算,这62支充电桩每晚可完成大约300辆公交车的充电。”


公交车充电不用多跑路

记者从南沙区建设和交通局了解到,南沙通过大力推动公交电动化发展,现已有纯电动公交507辆、插电式混合动力车76辆,新能源车辆占在运公交车辆96%,惠及全区80万常住人口出行。此番投产的62支充电桩将与区内原有的非供电部门投资建设的充电站点一起,初步满足区内公交车的实际充电需求。

“以前基本上都要去珠电路或者黄阁镇两处充电站点去充电,如果是从大岗、榄核等路途较远的地方发出的车辆,单是耗在充、补电来回路上的电就已经很多了。”蕉门公交站场相关工作人员告诉记者,“现在又多了5个充电站分布在不同镇街,而且都配建在公交站场内,既方便又能提高公交营运的效率,特别是等到了节假日、高峰期发车频密的时候,效果会很明显。”

据了解,穗能通综合能源有限责任公司未来还将在南沙建设榄核凯德新悦、珠江街等公交充电站,进一步完善公交充电网络,支持南沙公交纯电动化。值得注意的是,此次投产的5个站点共62支充电桩目前仅向公交车提供充电服务,暂不对其他车辆开放。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区