当前位置: 首页 > 广州 > 正文

“潮人圣地”地王如何再现昔日荣光?

信息时报 | 记者 黄骆 实习记者 符春萍 | 2019-04-02 16:32:27

在广州90后的眼中,地王广场曾经是当时的“购物天堂”,商场内有各种新潮的东西,有最新款的衣服,也有最新奇的街舞、rap活动。但十多年过去,有市民反映曾经火爆的地王广场风光不再,大量的传统销售型店铺离场,如今更多的是休闲娱乐型店面。

曾经的“潮人圣地”地王广场该如何转型和发展,有业内人士指出,“适应市场,调整经营内容,营造特色”是关键。


本版撰文 信息时报记者 黄骆 实习记者 符春萍

本版摄影 信息时报记者 徐敏


现状:

人流量变少, 吸引力下降

主打“广州潮人主场”的地王广场,位于广州市中山三路商圈,这里曾经进驻了大量潮牌店,有广州最新潮的衣服、电子产品、鞋包等等,各种潮流活动也会在这里举办,如滑板、动漫、cosplay表演以及明星见面会,这里曾汇聚了广州一大批新生代潮人,但十余年来,随着市场的发展,地王广场却逐步从火爆走向平淡。

市民在地王广场中庭观看电影片段。


2014年,地王广场率先允许宠物进入,这一举措在前期吸引了很多顾客,但后期乏力。在地王广场开了6年宠物百货的曾先生表示,三年前商场装修后,人流量在慢慢变少,“有时候阿姨会遛狗过来”,但就算是周末,顾客也很少。

为何这几年地王广场的人流量逐渐变少,在地王广场经营了16年女装店的沈姐也提出了自己的一些看法,“刚开始地王广场作为第一批地下商场兴起,吸引了很多年轻人。但是后来其他各大商场也陆续开始营业,分散了人流。”此外,她认为线上电商的发展也是一个影响因素,“现在很多年轻人都不逛街买东西了。”

但她也表示,商场人流量减少对他们影响不是很大,“我是做熟客资源的,通常是通过微信联系,顾客线上下单,我下午就寄出去。”


正午时间,一半商铺不开门

记者留意到,在工作日的中午,除了首层大部分店铺开店之余,负一和负二原本就减少了的店面只剩下不到一半开铺迎客。记者注意到,部分商铺已经停止营业,如奶茶店、宠物店等纷纷拉下闸门,只剩一个外壳。而曾经热闹的店铺被改造成健身房或者街舞训练场地,整个商场略显空旷和冷清。

饮料店铺暂无人员售卖。


负二层有一间零售店的老板在地王广场经营了约6年时间,而如今她们也正准备搬离地王广场。“我们现在正在其他商圈找店铺,可能今年合同到期了之后我们就不会续签了。”其表示客流量的下降是一个最主要的原因,其次她们对于地王广场如今的商场管理也不太满意,所以考虑未来选择离开。

负一层仅剩下一间较大的服装店店员告诉记者,“现在确实客人越来越少,你看卖衣服的能坚持下来的就只有我们了。”据了解,因为该店主打“滑板文化”的服饰,而地王广场周边是广州著名的轮滑爱好者聚集地。该店员笑着说,因为有着体验式的搭配,所以他们服装店才能坚持下来。


体验式店铺增加开设

记者走访发现,如今在地王广场体验以及休闲类的设施以及店铺增多。在负二层记者看到增设了大量的电动按摩沙发、迷你KTV以及机动游戏等。

在负二层记者采访了一家名为“羚羊体育”的运动培训机构门店。据该门店相关负责人介绍,他们选择地王广场的原因在于,主要还是看重地王广场的交通便利性。其次,他们比较满意场地空间的匹配性以及整个商圈周边的氛围。最终羚羊体能基于交通便利性考虑选择了地王广场。

而对于如今地王广场销售型店铺减少,客流可能受到影响,该店负责人表示他们并不担心。其告诉记者:“我们羚羊体能的客户群体主要集中在城市中产阶级,所以更倾向选择有商业配套的综合体,能满足家长们的消费、休闲、娱乐需要,这一定位迎合了客户群体的需求。”

在地王广场经营了约3年的“密室逃脱”店员告诉记者,他们在地王广场的生意还不错。“现在地王广场给我们足够的空间,然后我们除了工作日之外,周末客流量还是很可观的,基本都需要提前预定,不然就爆满了。”记者走访发现,如今虽然销售型店铺在地王广场逐渐“撤场”,但是休闲娱乐以及体验型的店铺貌似在地王广场寻得了新的商机。


未来:

“增加休闲、娱乐、体验比例,满足年轻人需求”

针对人流量减少的现状,地王广场的相关负责人表示,他们也意识到传统的商场模式,早已无法满足当前消费群体的需求,地王广场未来将会更关注年轻群体的需求,“增加休闲、娱乐、体验等类型的业态比例,联动政府、社会、高校等各层面的力量,打造属于年轻圈层的消费和经营的新型经营模式。” 

目前,地王广场正在逐步调整,商场按街区主题形式布局,主要以:“动漫乐园、街头文化、儿童天地、萌宠世界、体育竞技、文化创意、潮玩体验”七个板块组成。另外,其表示地王广场还将会丰富服务类型,“为顾客提供多样化的选择和服务”。

该负责人对地王广场的发展充满了信心,他认为“地王广场更倾向于,不仅仅只是购物、生活、休闲方面的服务的商场,更是一个可以对话年轻人,可以满足年轻群体社交、互动、竞技、运动、展示需求的活力平台。”


建议:

“适应市场,及时调整经营内容”

广东省流通业商会执行会长黄文杰认为,地王广场实际上具备很大的地理优势,“地王广场、流行前线、中华广场所形成的商圈是在市区比较好的位置,而且也临近地铁站。”但现在,地王广场的潮新内容和活动在不断减少,“所以对年轻群体的吸引力在持续下降。” 

他指出,地王广场发展“最关键是自身定位和经营内容的选择。”在他看来,商场的发展需要适应市场,及时调整。

他提到了以往同为广州年轻人逛街“圣地”状元坊,“其实当初状元坊也是非常火爆,有很多新奇的东西,但后来,也是因为经营的内容逐步失去了吸引力,没有及时做调整,所以竞争力在下降。” 

如今,地王广场要针对年轻圈层进行转型,打造新型经营模式,对此,黄文杰表示肯定,“方向是没有问题的,关键是他是否能真正把这种特色能够营造出来,要看最后组合出来的内容。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区