官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

网上下单他人帮“扫墓”,你会选择吗?

​信息时报 | 记者 黄艳 | 2019-04-01 21:51:54

信息时报讯(记者 黄艳)网上购物、网上订外卖、网上叫车……这些服务很常见,但网上下单请他人帮忙扫墓的,你听说过吗?据悉,网上有商家推出“吉祥套餐”和“如意服务”供有需要的市民选择,所谓“吉祥套餐”主要是祭祀用品,下单后可直接送往指定的墓地;而“如意服务:则是一站式墓地环境整理,墓地除草扫墓等服务。


涵盖墓地清扫与绿植维护

清明将至,在广州工作多年的郭先生说他已经多年没有回到老家扫墓。“老家在外地,三天的时间比较匆忙”。郭先生说,在老家,清明拜祭是比较重视的,但很多时候因为工作的原因很无奈。针对有些人无法回乡祭祖,一些商家瞅准了商机,记者了解到一家名为“珊瑚保养”的网店,提供对墓地进行打扫、绿植修剪、配送拜祭用品的服务。市民可以像网购一样在手机下单预定服务即可。

记者浏览发现,该网店清明推出的服务涵盖了两个套餐,分别是“吉祥套餐”与“如意服务”,价格分别是280元和138元,同时还增加了宗亲团购优惠。“吉祥套餐”是祭祀用品,而如意服务则是一站式墓地环境整理,包括除草、修剪树枝等。该网店的负责人介绍说,“我们主要做的是日常的绿植养护。这几年看到市场上的需求,逐渐开拓了一站式的网络服务。过年时推出的年花线上选购、上门安装、后期维护一站式服务十分受欢迎。清明节将至,传统意义上的扫墓,如墓地除草、植物修剪等,一般人大多数是无从下手的。所以我们把墓地清扫与墓地绿植维护相结合,同时帮客户提前准备好拜祭用品,拜祭时客户只需要人到就好。”据了解,目前该服务仅在广州、佛山两地提供。


部分市民对此不大“感冒”

而对于该服务的推出,市民郭先生说,对于他这种老家在外省的并不实用。“如果仅是通过网店购买祭祀用品,送到老家,很多店都可以购买”。对于提供扫墓服务,他则表示,“商家的扫墓也只是进行除草、修建周边树枝等服务,这些我们自己如果能回去都能做,而且,也是尽孝的一种方式,如果选择外人来帮忙反而显得不自在”。

老家在佛山的余女士对此则感受相对好一些。余女士说,“祭祀用品可以在指定时间送到墓地,倒也方便。人到了,祭祀用品也到了,减轻了我们大包小包拧着东西去墓园的负担”。但对于除草等项目,余女士说,现在的墓园管理方面都有相应的服务。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区