官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 视频 > 正文

粤剧主题的校园庙会!这家学校很会玩!

信息时报 | 记者 黄绮媚 | 2019-04-01 14:31:55

 信息时报讯(记者黄绮媚)听曲调猜曲名、1分钟内抄唱词、还原花面脸谱、试戴花旦行当、模仿粤剧动作……2月22日上午,作为2019年越秀区青少年广府文化嘉年华系列活动之一,农林下路小学的粤剧主题校园庙会正式开锣。



“这是岭南佳果靓荔枝,果中之王,人皆合意……”“是卖荔枝”听粤曲猜曲名的摊位中,录音机里的曲还没唱完,就已经被一名四年级的女生轻易地猜出了名字,她告诉记者,她是自二年级开始爱上粤剧的,目前是农林下路小学粤剧社团里的成员,与其他同龄人不同的是,当其他人喜欢听潮流音乐的时候,她的音乐单听得最多的却是《帝女花》、《卖荔枝》等经典粤剧名曲,所以当音乐一出时,她立刻就能准确猜出曲名。

记者发现,为了全方位地呈现出粤剧文化的魅力,不仅校方于活动现场布置多幅详细介绍粤剧来源及特点的展板,设立的庙会游戏摊位也是以粤剧为主题的,连不少学生们也是身穿全套的粤剧行当回校参加活动,十分吸睛。

“其实这已经是我们学校第二年以粤剧为主题的校园庙会了。”据该校校长介绍,由于农林下路小学邻近广东粤剧院,所以在学习和推广粤剧文化方面,一直有着得天独厚的条件。“粤剧、粤语讲古、粤语童谣是我们学校推广多年的传统广府文化项目,一直深得学生和家长们的欢迎和支持。特别是粤剧,很多入学时连简单粤语都不会说的来穗学生,在升到三四年级时,基本已经能像模像样地摆出标准架势,并哼唱出几句的粤曲音韵。”

粤剧,又称“广东大戏”,是自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出行并流行的表演艺术,于2009年,粤剧更获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。于是,为了让学生们能更近距离地接触、学习这个广东的艺术瑰宝,农林下路小学自2010年开始探索将粤剧带进校园,在2013年正式将粤剧欣赏引进了校本课程,并将每周的其中一节音乐课定位为粤剧欣赏课,让学生通过课堂加深对粤剧的兴趣和了解;到了2015年,就更是开始在每周五的下午开设粤剧小社区,并邀请专业的粤剧演员到校,对学生和老师进行指导。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区