官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

从化区“孝德家风讲堂”首次开讲

信息时报 | 记者 曾文秀 见习记者 郑诗婷 | 2019-03-30 20:30:38

信息时报讯 (记者 曾文秀 见习记者 郑诗婷 )3月29日,从化区新时代文明实践中心特色活动品牌——“孝德家风讲堂”在从化区街口街新时代文明实践所首次开讲。从化区文明办、区创建办工作人员以及街口街街坊共100余人聆听了讲座。

从化区关工委常务副主任李树根以自身经历讲授孝道课程。李树根今年66岁,他有三个女儿,都十分孝顺,皆因年轻时他以身作则。他有个伯娘,独女嫁人后一人独居。李树根住隔壁,照顾了伯娘20多年,“我的女儿刚学会走路的时候,我就带着她们一起,端茶送饭给伯娘。“后来,岳父岳母前后脑中风,他也照顾他们十多年。广州好人邓常珠从《弟子规》”五伦关系“出发,引用梁启超九子皆成才、曾国藩两百年好家风传承到现在、从乡村的普通农家发展为在全国有影响力的名门望族等事例,讲述作为父子、夫妇、兄弟、朋友等,皆要适应时代发展,备尽本分。街口街粤剧文化协会名誉会长姚冠冰则从“五道”方面讲授家风教育课程。“姑娘道、媳妇道、婆婆道、朋友道、兄弟道”,无论哪种身份,各有各的“道”,要有分寸感,要尽到自己该尽的责任,要用孝顺兴旺家庭、感恩和谐家庭、道德规范家庭、爱心营造家庭。她的父亲是个生意人,自学中医,一直免费帮看不起病的村民看病。父亲的“帮到人,总归是好嘅“的箴言,影响了她的一生。姚冠冰今年85岁了,她依旧在坚持做义工义教。演讲者贴地气的讲述方式,赢得一阵阵掌声。

据介绍,“孝德家风讲堂”是从化区新时代文明实践中心的特色活动品牌,接下来“孝德家风讲堂”将走进各街镇社区。据悉,2018年,从化区被省、市选为建设新时代文明实践中心试点区。作为提高基层治理水平、实施乡村振兴战略的一个重要载体,从化区新时代文明实践中心将常态化开展新时代文明实践活动,推动新时代文明实践活动不断深入开展。此外,为推动新时代文明实践和乡村振兴在从化的发展,从化区还于3月16日成立了10支新时代文明实践志愿服务总队分队,致力于打造成一批叫得响、有影响的新时代文明实践志愿服务品牌。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区