官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 视频 > 正文

广东时装周的“秘密”……

信息时报 | 记者 郑晓玫 | 2019-03-27 17:31:12

一般说起时装周,大家脑海中总会浮现出大品牌、潮流、走秀等高大上的场景。而在广东服装周上,更凸显的元素则是“接地气”。3月18日晚,为期一周(3月18日-23日)的2019广东时装周(春季)开幕式正式开启。定位年轻群体、走简约时尚风的SANI(原创品牌)和A21(欧美风)两大本土品牌也分别推出了秋季和夏季的新品,开启了本届时装周的推新步伐。

随着李宁等国货品牌陆续登上纽约时装周等国际平台,中国式时尚新元素也在全球引发市场关注。其中,A21就以“国家栋梁”为主题,以国际潮流的维度解读中国古代英雄,将中国情怀与潮流元素相融合,呈现出中国式时尚。



广东是全球服装行业的“世界工厂”

而广东作为全球服装行业的“世界工厂”,家门口的时装周或将揭开行业哪些“秘密”,颇受引发关注。“广东对于服装行业有着举足轻重的地位,广东的上下游产业链完善,有着丰富的产业集群,很多全球奢侈品牌的工厂都在这里。像消费者耳熟能详的阿玛尼(Armani)、古驰(Gucci)、香奈儿(Chanel)……他们的工厂就都在广东。这是广东服装行业最‘国际化’的地方。”广东省服装服饰行业协会副会长黄益群告诉记者,目前,全球十大男装品牌的加工厂均座落在白云区。另外,还有很多外资品牌的加工工厂还分布在东莞、佛山等。

虽然全球奢侈品服装的品牌都在广东,但广东时装周走的不是高大上的路线。黄益群告诉记者,广东时装周与国内其他时装周的最大区别在于对产业链和制造基础的展示,而非单纯对品牌的展示,所以更“接地气”。“广东在服装行业的优势是产业集群,从内衣内裤到皮草、再到晚礼服……无论是哪一个品类,广东都有企业在做。全省有近四十个纺织服装的产业集群,就像新塘牛仔。所以广东时装周的重点是体现广东产业链的完善,这在全国是独一无二的。另外设计也是广东服装行业的一大竞争力,比如意大利的卡罗世纪服装许愿在海外开设的第一家分院就落地广州,设计人才的聚集更能吸引全球品牌的慕名而来。”黄益群告诉记者,除了产业链,我们希望通过广东时装周这个平台,展示更多本土设计师的实力。



潮牌和运动市场成趋势

原来在国内男、女装市场里,都没有潮流这个品类。但近两年,这个品类突然火了起来,广东省服装服饰行业协会还特地成立了一个广东潮牌男装联盟。潮牌在中国还只处于起步阶段,潮牌代表着机车、Hip-Hop、街头文化等概念,与传统的服装流行概念完全不同,更受时下年轻人追捧。

而广东服装企业在布局潮牌的优势有哪些?据黄益群介绍,潮牌跟其他服装品类最大的不同在于,潮牌服装需要的面、辅料和零部件等工艺更加繁杂和特殊、制造环节也很特殊。而这些恰好是广东服装行业的优势,健全的产业链、完善的零部件供应链……所以他会成为广东服装行业未来发展的“制胜点”。

据黄益群介绍,不要小看一件潮牌服装的制作工艺。一件普通的潮牌服装,可以同时包涵木头、铆钉(铁)、流苏(绳子)等元素,材料会多出几倍,这比传统服装只需要纽扣、拉链做配饰,要复杂得多得多。而且广东靠近港澳,更深受潮牌风格影响。目前,已走出了拓谷、烈威等品牌。

另外,抢占户外专业运动服装这一细分领域也是广东服装企业的关键,例如攀岩、徒步等运动的运动服。其中,总部在广州的骆驼、凯乐诗等品牌早已在其中有所涉及。其中,骆驼是计划要成为中国版首家迪卡侬;凯乐诗更是世界三大极限运动的赞助商之一,也是全球少有的只做极限运动运动服的品牌之一。

 

亮点一:线上时装周同步直播 

体现在1688和售卖通均是阿里巴巴旗下的平台,与售卖通合作了4~5年,售卖通是一个专供全球贸易平台。而广东时装周就帮助广东服装企业对接到售卖通的平台,让更多品牌能通过互联网的“捷径”走向世界。

另外,记者了解到,广东时装周也和阿里巴巴1688平台合作了三年,1688平台是阿里巴巴旗下负责内贸的平台。2019广东时装周-春季,阿里巴巴1688平台合作,首次举办线上时装周,以连续直播的形式,让市民可以边看秀边在时装周官方旗舰店购买。

一直以来,时装周都给人很遥远的感觉,而且由于秀场的位置有限,也导致不少市民无法近距离参与到时装周的活动中。尝试用手机直播来拉近消费者(C端)与广东服装文化的距离。

 

亮点二:非遗文化的融合

过去,广东时装周组委会以及广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会还以“设计扶贫”的创新型扶贫方式响应国家扶贫号召,与粤北贫困地区韶关乳源瑶族自治县合作组织设计师与当地绣娘对接,运用国家级非遗“瑶绣”和省级非遗“瑶服”特点进行时尚化产品设计,利用广东时装周的平台,实现设计力量与非遗技艺的精准对接,带动非遗产业振兴,为更多贫困的非遗元素发源地带来更多的机会和利益,形成政府与行业合作,全社会共同参与的非遗保护新格局。

“去年,我们组织了30多位设计师前往乡村采风,将这些山里的文化盘活,以服装为载体将这些山里的文化带到城市。目前,本土有32个设计师品牌以采用了“瑶绣”的元素。”黄益群说到,比如总部座落在广州番禺的“熙兰”品牌,就是领口的设计上融入了瑶族的绣花,目前品牌以通过专卖店的形式走向全国。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区