当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

430“好巡河员”钟镜堂:火眼金睛勤巡河 退而不休献余热

| 本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2019-02-05 09:25:00



  

钟镜堂每天或步行或骑自行车来回巡查荔联街辖内的两条河涌。

  好人简介:

  “喂!老钟,快来看一下,这里好像有人偷倒垃圾……”在黄埔区荔联街,发现偷排偷倒行为,居民群众第一个想到的多半是巡河员钟镜堂。60岁的钟镜堂是荔联街沧联社区本地人。虽已过了退休年龄,他依旧在岗位上勤恳工作。每天或步行或骑自行车来回往返巡查细陂河、牛犀圳河(荔联街段)两条共计5.5公里长的河涌,火眼金睛盯梢监督乱排放、偷排放等不文明行为。

  “好人说:

  不管是60岁还是65岁,只要身体允许,只要岗位有需要,我就会一直坚持巡河。”

  制止偷倒垃圾提供倾倒指引

  流经荔联街的细陂河与牛犀圳河河段,分别长2.5公里和3公里。两条河均流经居民生活区、工业区和山顶密林区,流经区域复杂。对河涌巡查员来说,巡河工作是项不小的挑战:不仅要关注河面清洁状况,还要注意排污口、卫生死角等细微处。在辖内巡河一年多,对两条河两岸建筑的分布状况,钟镜堂早已了然于胸。

  早上八九点,打开巡河App,开始沿河涌堤岸步行巡查,发现河面堆积垃圾,及时拍照取证上传到微信工作群,告知城管科相关责任人……这是钟镜堂每日的工作。除工作时间之外,周末休息时,钟镜堂也不忘到河涌两岸走一走、看一看。“像这样,我们每天要往返巡河6小时,不过很多时候都会多于6小时。”于钟镜堂而言,这6小时的巡查工作并不枯燥,反倒充满乐趣。“就当是在河涌边散步了,有时候还能和居民们交流一下对河涌治理的看法。”

  巡河时,看到有人非法偷倒生活垃圾和建筑余泥时,钟镜堂不仅会及时制止,还会为对方提供指引,引导对方到集中回收区合理倾倒垃圾,并解释文明排放垃圾的重要意义。“大家都文明一点,居住环境会好一点,住在周边心情也会舒服一点。垃圾扔下去容易,但捡起来非常难。每天只有两名保洁员清理河涌,希望大家能够互相支持和配合。”

  协助街道规范企业排污行为

  “这周边,只有你公司的污水,有泡沫又有啤酒味。周边地区,通过该下水道排污的也只有你公司……这一次,给机会限期你们整改。若再次发现有此行为或被村民举报,将请执法人员现场执法。”2018年5月,面对一家偷排污水的企业负责人的狡辩,钟镜堂有条不紊地分析说明。有照片为证,有事实唯一性分析,讲清个中利害关系,企业方负责人心服口服,接过荔联街下发的排污整改通知书,承诺按要求整改。

  负责巡河一年多以来,钟镜堂累计发现上千次不文明排放污水及偷倒垃圾行为,协助街道下发5份限期整改通知书,为街道执法人员开展工作提供扎实可靠的依据。

  巡河的次数多了,钟镜堂渐渐有了群众基础。在日常工作中,部分热心村民还会向其提供支持与帮助。“老钟,这里有挖堤坝的,你管不管?这里有砍树的,你管不管……我经常收到类似的报料,大家都希望自己的居住环境变得更好。”钟镜堂说。

  尚能发挥余热便应奉献自我

  年轻时,钟镜堂曾当过兵。“1978年10月份当的兵,当时只有20岁。”经历过枪林弹雨,钟镜堂格外珍惜当下的一切。

  近年来,钟镜堂所在的沧联社区发生了显著的变化,以前的老式低矮旧房子,变成了漂亮的小楼;以前的农民,现在洗脚上田还有了分红……虽然是一名老兵,但钟镜堂也从未向街道提出过关于个人待遇的要求。

  个人社保尚未缴满,为何不适时向街道提出,帮忙解决个人问题?钟镜堂给出如下这番解释:“虽然是帮我解决个人问题,但这并不是一个人说了就算,街道也要逐级逐级申请,程序很繁琐。在自己有条件解决的前提下,我们就不要给街道增加难题和负担。做好本职工作,你好,我好,大家都好。”钟镜堂表示,作为“50后”一代,是改革开放的见证者,也是直接受惠者。在尚能发挥余热的时候,理应奉献自我、服务社会。

  在钟镜堂的带动下,荔联街河涌整治工作效果显著。两岸违建房屋越来越少,企业偷排污水的现象消失了,在河涌乱丢垃圾的群众也越来越少了。“最开心的是听到村民们反映环境越来越好,河涌的水不臭了。未来,河涌整治工作完成后,这里会更靓。”钟镜堂一边巡查河涌一边开心地说。

  巡河工作获支持

  他乐在其中

  年届六旬的钟镜堂,不仅仅是村民们最信赖的巡河员,还是年轻一辈的学习榜样。遇到冲突和争执,他政治觉悟高,能迅速厘清是非对错,进而采取恰当的决策;面对偷倒偷排行为,他责任心强,普及文明风尚、讲法律知识,劝导对方文明排污、文明倾倒垃圾。

  谈及钟镜堂其人,荔联街河涌办工作人员邱建东连连称赞。在邱建东看来,钟镜堂是前辈,也是师傅,其肯吃苦、不计较的品德非常值得大家学习。“钟叔是老沧联人,对河涌、社区的情况非常熟悉。在日常巡河过程中,他能够发现很多年轻人发现不了的问题,这给街道开展河涌治理工作提供了极大的帮助。”邱建东表示,即便已到了退休年龄,钟镜堂依然坚持在巡河一线,每天在两条河涌涌边巡视,盯梢偷排乱排、偷倒乱倒行为,并协调街道开展拆违工作。“遇到和村民难以协调的问题,有钟叔出面,问题多数能顺利解决。”

  在巡河岗位上,领导们足够信任,同事们友善相处,周边居民群众支持配合,钟镜堂乐在其中。尽自己所能,将巡河工作干得更好,是他的期待。“不管是60岁还是65岁,只要身体允许,组织需要,一切服从安排。未来科学巡河技术广泛普及后,我们再退出巡河。”钟镜堂说。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区