当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

427“好人”李杰:天气“神算子”,坚守三防一线

| 本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2019-01-24 14:25:00



  

李杰用行动践行职责,用心指挥调度抢险,守护黄埔这片热土。

  手执方寸云图,脚丈山川河流。他常年坚守三防一线,不惧风雨参与抢险,甘做群众生命财产安全的守护者。

  好人简介:

  从军转干部到“三防”尖兵,从“门外汉”到行家里手,一路走来,广州市黄埔区三防办主任李杰默默用行动践行着自己的职责。8年间,他洞察卫星云图,神算局地气象,用脚丈量山川河流,用心指挥调度抢险,守护黄埔这片热土。狂风暴雨中,当别人都往家里跑时,他却冒雨前行,奔赴三防办指挥,安全转移群众。

  “好人说:

  天有不测风云,需要随时关注气象、雨情、水情、灾情等,这关系到群众的安危,我要站好三防的岗。”

  钻研气象图成“神算子”

  “天气千变万化,尤其是现在全球气候变暖,厄尔尼诺、拉尼那现象时有发生,局地强对流等极端天气频发,天气预报的不确定性也增加了三防的难度。”李杰说。在手机“不离身”的时代,李杰也成为“低头一族”,但他关注的却是五颜六色的卫星云图。云图平均6分钟实时更新一次,在汛期,他几乎每隔10分钟就要看一次。

  一张卫星云图其实只有5cm×5cm左右大小,上面却是整个广州的雨势情况。没有地理坐标,没有行政区域,但眼尖的李杰总能“秒判”:“云图上黄埔区的大沙街雨量最大,你看这个红色的区域,刚好显示在那里。”当致电大沙街一问,那里果然大雨倾盆。

  实际上,在做三防之前,李杰对这些完全是“门外汉”。2005年12月,他从海军部队转业来到黄埔区红山街工作,随后又被调入区防汛防旱防风办公室。理工科出身的他深知自己的不足,虚心地跟着前辈学习和实践,气象、水文、工程、管理等知识一项不落。

  李杰发现,仅依靠市里的天气预报来部署预警防御远远不够,因为市里的预报范围是全市,不一定适用于黄埔区。只要一有时间,他就去研究网络上各种气象云图和数据,结合区情实际作对比分析。经过长期跟踪钻研,李杰对天气雨情的预判越来越准确。现在的他能结合天气形势图、雷达回波、空气湿度及河水清浊程度等实时分析预判天气形势,精确把握降水实际落点,并按街镇分区预警响应“点对点”精准动员,为提前部署防汛安全隐患整治与防御措施提供重要决策支持。因此,他被同事们笑称为“雨神”。

  双脚丈量化身“活地图”

  常年奋战在三防一线,李杰对黄埔区的情况可谓了如指掌。他的脑海里有一份“活地图”,随时调用。2015年,由于区划调整,原黄埔、萝岗合并为新黄埔区,行政区划面积由90多平方公里增加到近500平方公里。面对迅速扩大的三防管理范围,黄埔区水务局率先深入基层开展调研对接工作,李杰作为代表主动对接原萝岗区五街一镇,在此过程中逐渐熟悉新黄埔的每寸土地。

  在李杰看来,坐在办公室里是干不好三防工作的。三防工作不但要掌握气象、雨情、水情、灾情等,熟悉地形地貌、山川水系、河涌水库、城区内涝黑点,还要确保主城区、珠江沿岸、交通涵隧等重要场所安全度汛。“不走一遍,心里没底。”在当地工作人员的引导下,李杰实地察看城乡地形地貌、山脉水系走向及河涌堤防等重要水利工程设施分布及运行状况。从2015年9月起,短短4个月,他走访了地质灾害隐患点169个,山洪灾害监测点39个,河涌77条,水库25座……

  现在的李杰,可以详细对黄埔辖区的道路、河涌、防御黑点一一道来,哪里反映有险情,他能立刻准确定位、分析地形地貌,判断如何应急抢险。“每年的4~9月是汛期,现在到了冬季,是汛前检查阶段,也要四处走访及时发现排除隐患。”有一次,他发现位于九龙镇的新龙水库大坝背水坡被人为削坡破坏,坝体已经出现开裂、滑坡、崩塌迹象,他立即协调九龙镇、开发区安监局等相关部门予以监管和整改,及时消除隐患。


  坚守一线沉着指挥抢险

  每年的夏季汛期,洪涝成为黄埔区的隐患。每逢遇到灾情,李杰总是立马奔赴三防办指挥,他的手机保持24小时开机、随时待命的状态。“如果遇到险情,就是关乎生命的大事。”为当好三防站岗放哨的“守夜人”,李杰习惯在睡前超量饮水,增加半夜起身的频次,以便查看夜间气象、雨情,避免因熟睡耽误工作。

  2018年,三防工作经历了两次“大考”,李杰都能沉着指挥应对。去年6月8日,广州大雨滂沱,各区陆续挂起暴雨黄色、橙色甚至红色预警信号。当天正值高考,李杰的儿子也正赶往考点。但作为父亲,他无暇顾及。强降雨“来得急、时间长、强度大”,在前一天他就对雨情作出准确研判,整晚都守在值班室,及时发布预警预报。8日当天,他睁着布满血丝的双眼,坐镇办公室与全区15个街镇持续召开视频会议。当得知永和街内涝严重时,他立马安排救援人员,“快去永和街洋城岗村,那里地势低,住了十几个老人家。”最终,被困的老人被全部安全救出。

  2018年9月16日,超强台风“山竹”登陆广州,带来狂风和强降雨。在黄埔区沿珠江段1.5平方公里的范围,出现严重水灾。李杰又是彻夜未眠,坚守一线指挥抢险。

  在珠江的江心,有一个大吉沙岛,需要乘船才能上岛,岛上仍有渔民居住,随着江水上升周边很快会成为一片汪洋。为了保证当地群众的安全,李杰提前与属地街道沟通,组织岛上群众转移上岸,保证了400多人的生命安全。在台风天里,黄埔辖区有6个小区的车库水浸,幸运的是居民对这些车辆都提前进行了转移。正是得益于该区三防办提前作出灾情预判,通过街道、居委发出提醒,避免大量车辆被淹的情况。在李杰驻守三防岗位的8年多时间里,实现了黄埔区无因灾伤亡,这也是他最为自豪的地方。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区