当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

425“好护士长”刘嫣媚:温柔“妈妈”,病童的守护天使

| 本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2019-01-17 13:25:00



  

刘嫣媚(粉红衣服者)和同事一起耐心地给患儿检查。
 

 在工作中,刘嫣媚对所有孩子都视如己出,呵护备至。

  对待病童视如己出,呵护备至;积极链接社会资源,为白血病患儿筹善款。只要孩子恢复健康,她就不觉得辛苦。

  好人简介:

  在广州医科大学附属第一医院儿科,住院的病童有位共同的温柔“妈妈”,她就是儿科护士长刘嫣媚。工作27年来,她在平凡的岗位上兢兢业业,为了病童的安危经常加班加点,随时待命。刘嫣媚对所有的孩子都视如己出,呵护备至;她还积极链接社会资源,为白血病患儿筹善款;在院内组织开展第三课堂,让孩子们在医院也能“上学”,深得家长和孩子的喜爱和信赖。

  

  好人说:“每个孩子都是父母的心头肉,我们作为医者责任重大。跟孩子相处我很快乐,尤其是看到孩子恢复健康,所有的辛苦就都忘了。”

  心系病童安危全天随时待命

  焦虑的家长、哭泣的孩子,每天人来人往,这是医院儿科的日常,也是刘嫣媚再熟悉不过的工作场景。如今,她已在这个岗位上工作了27年。回忆起刚踏入儿科时的情形,刘嫣媚颇为感慨:“刚来时听到一片哭声很惆怅,想着同期同学都分到骨科、呼吸科、护理部,觉得他们的工作可能会轻松些。”但是,随着工作的深入,她在与患儿的相处中被他们的天真烂漫所感染,意识到这份工作的美好和使命,她便坚持了下来。

  多年来,刘嫣媚养成了手机24小时开机、深夜浅睡随时待命的习惯。即便忙碌一天踏着星光回家,一旦有紧急电话打来,她又立刻进入工作状态。

  某天凌晨3点多,当所有人还在睡梦中时,刘嫣媚的电话突然响起。医院告知有一名早产的新生儿在抢救,血管穿刺困难,情况危急,需要她回院参与抢救。刘嫣媚没有丝毫犹豫,立马出门赶往医院。

  由于科室情况的不确定性,加班成为刘嫣媚的工作常态,经常晚餐与消夜一起吃。有一年的年廿九,晚上10点多,一名从深圳到广州求医的白血病患儿家属打电话告诉她孩子的PICC管漏水了,当地医院没条件处理,要回广医一院,正从深圳赶来。本来早已计划好第二天带老人回乡过年的刘嫣媚,毅然独自回医院等候孩子的到来。当她帮患儿修剪完导管已是次日的凌晨3点。孩子的父母终于放下心来,感激地握住她的手,连连表示感谢。

  耐心对待患儿爱心筹集善款

  对于长期住院的患儿来说,每天打针是最痛苦的事,反复静脉穿刺疼痛不已,尤其是那些需要化疗的患儿,更加痛苦。为了能减少穿刺次数及因长期静脉输液治疗带来的血管损害、疼痛与并发症,刘嫣媚坚持为患儿开展B超引导下PICC置管技术。要成功置管,既需熟练的技艺,又要有精细的构思,刘嫣媚根据患儿不同的年龄,视其配合程度,稳拿探头,手眼协调,稳而准地进行穿刺。为此,她还用心钻研,创新发明了获得国家专利的儿童防拔管手套。

  由于长期跟孩子们相处,温柔细心的刘嫣媚深得孩子们的喜爱,她身后总是有几名“小跟班”,孩子们信任她、依赖她。此前,有一名孩子每次输液扎针都会哭泣,一看到刘嫣媚过来,很快就不再哭闹。2016年,一名叫皓峻的病童在使用化疗药后出现了严重的黏膜损伤,头面部、口腔、全身皮肤严重脱落,痛苦地躺在床上喘气。但当小皓峻看到刘嫣媚来巡房时,马上喘着粗气说:“护长,峻峻乖,峻峻听话。”看到孩子流泪,刘嫣媚心疼不已。

  皓峻的妈妈因再无力承担医疗费,也是泪流满面。刘嫣媚得知后,马上跑回护士站,号召护士们捐款。她还联系众筹平台,当天傍晚就发起筹款呼吁。

  据了解,为了让医院患儿得到院外社会资源的支持,提供综合全面的服务,刘嫣媚牵头引入白血病治疗基金、小天使、爱蕾基金,伟博基金、碧心基金、轻松筹等公益基金8家,共筹得善款1716109元,帮助133人渡过困难。

  开展“第三课堂”让患儿能“上学”

  有小伙伴玩耍、能够读书学知识,这些最简单的需求对于生病的孩子来说却是奢望。刘嫣媚在工作过程中发现,患儿住院时往往拉下了学业,他们迫切希望能与正常的孩子一样学习。为此,刘嫣媚竭力联系社工、义工,为孩子们开展活动和第三课堂,让孩子们在院内也能“上学”。

  在刘嫣媚的牵头下,广医一院儿科引入了启智、金丝带、碧心等志愿服务团队,带动全体医护联动义工团体,为孩子们带来丰富的活动。每周孩子们有“快乐星期四”活动,每月有科普健康讲座,每季度还有热闹的生日会。每逢节日,她还组织志愿者们为血液病患儿送去祝福和派发节日礼物。“快乐六一”“幸福中秋”等都是小朋友们企盼的日子,血液病区也成了患儿及家属温馨欢快的乐园。目前,这些志愿项目共计服务了1030名患儿。

  此外,刘嫣媚还利用儿童好奇的心理,将洗手、刷牙等编成儿歌寓教于乐、言传身教。每年,她组织举办患儿洗手比赛、牙医角色体验等活动,让患儿既能自觉养成良好的习惯,也能体验当医生,让他们在欢乐中暂时忘却病痛的烦恼。一些康复出院的孩子,有时还会回医院跟刘嫣媚打招呼,感谢她的陪伴和呵护。

  孩子都是家长的心头肉,其病情的变化时刻牵动着家长的心。为了加强与患儿家属的沟通,刘嫣媚建立了血液儿科家长护理交流会以及“携手同心”医护家长微信群,动态跟进院外血液病儿童的日常护理及PICC带管院外的护理情况,耐心地为家长解答各种问题。“通过微信,孩子出现紧急情况可随时了解,也能方便入院安排,有计划性地入院,缩短患儿等候的时间。”刘嫣媚说。

  日复一日,转眼27年过去,刘嫣媚如“天使”般一直默默守护患儿。每有一个孩子健康出院,对她来说便是莫大的幸福。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区