当前位置: 首页 > 正文

2018广东十大天气事件你说了算

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2019-01-10 14:00:36

信息时报讯(记者 黄熙灯)关于2018年广东的天气气候事件,你第一个想到的是什么?超强台风“山竹”?高考遇上大暴雨?因为台风or暴雨停的课?赶快拿出你的手机登陆广东省气象局微信公众号去投票吧,不仅2018年广东的重大天气气候事件前10名你说了算,还有机会赢取奖品呢。

下面,我们一起来回顾下2018年的重大天气气候事件位吧。


01

冬季暴雨利于冬春蓄水

2018年1月6日-10日,全省遭遇大范围冬季暴雨和寒潮天气,粤北、珠三角和粤东市县普降大到暴雨局部大暴雨,全省平均过程降雨量96.2毫米,韶关南雄江头镇录得最大过程降雨量218.3毫米;粤北和山区市县出现了大范围低温雨雪冰(霜)冻天气。冬季暴雨利于冬春水库蓄水,一定程度减轻可能出现冬春连旱隐患。

02

雾锁琼州海峡阻碍春节返程

2018年2月15-26日,琼州海峡出现历史罕见的持续性大雾天气,时逢春运,导致大量旅客和车辆严重滞留。

03

5月7日强降水致多地旱涝急转宣告广东入汛

2018年5月7日全省范围对流性强降水,多地出现旱涝急转,宣告我省全面入汛,较常年偏晚31天。入汛前,全省降水偏少,粤北、粤东部分地区出现不同程度的气象干旱;入汛后,进入强降水集中期,各地气象干旱解除。

04

历史上最火辣的五月

2018年5月全省平均气温27.6℃,为历史最高值,有48个县(市、区)最高气温破当地历史同期记录;5月全省平均高温日数7.8天,破历史记录,有71个县(市、区)高温日数破当地历史纪录。

持续长时间的高温少雨天气导致粤北、粤东、雷州半岛和珠三角部分地区旱情进一步发展,部分地区出现饮水困难。

05

高考首遇台风停课不停考

台风“艾云尼”是今年第一个登陆广东的台风,造成全省连续5天出现大范围暴雨,是1980年以来登陆广东造成暴雨范围最广、雨量最大、持续时间最长的热带风暴。

“艾云尼”适逢高考,是《广东省气象灾害防御条例》实施以来首个影响高考的台风,全省各级各部门把保障高考安全顺利作为重中之重,确保了台风、暴雨高级别预警信号生效期间“停课不停考”有序进行。

06

佛山成功发出国内首个龙卷预警

2018年6月8日14时许,佛山市南海区大沥镇出现龙卷,损毁了大约2000平方米铁皮顶;佛山市龙卷风研究中心提前1小时成功发布龙卷预警,实现了国内首次成功的龙卷预警,为有关部门及时组织防御避免人员伤亡提供了重要帮助。

佛山市龙卷风研究中心是全国首个龙卷风研究专业机构,近年来,该中心不断完善龙卷风监测手段,扎实推进龙卷风预警和联防试点,取得了初步成效。

07

台风“贝碧嘉”流连粤西引发暴雨山洪

第16号台风“贝碧嘉”路径“曲折多变”,近海回旋超过2圈;持续长达8天,远超南海台风生命史;先后三次分别在海南琼海、阳江、湛江登陆,给粤西和珠江三角洲市县带来暴雨到大暴雨局部特大暴雨,茂名信宜多个乡镇出现了历史极值的强降水,并引发了山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

08

极端强降水严重影响珠海机场运行

2018年8月11-12日,珠海市出现了一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨的极端强降水过程,珠海市金湾区三灶镇录得最大过程雨量677.3毫米,11日08时-12日08时最大日雨量461.5毫米,8月11日16时录得最大小时雨量112.3毫米。

强降水集中在珠海机场周围,局地性特别突出,日雨量和三小时雨量均打破了金湾区历史记录。极端强降水导致珠海机场周边水浸严重,影响机场正常运行。

09

“18•8”特大暴雨刷新我国大陆单站24小时实测降水记录

2018年8月27日-9月1日,受季风低压影响,我省出现了强降水过程,珠三角、粤东地区出现持续性特大暴雨。8月27日20时-9月1日20时,惠东县高潭镇录得过程累积雨量1394.6毫米,刷新了我省过程雨量极值;24小时降雨量1056.7毫米(30日05时-31日05时),刷新了广东省24小时降雨量极值,也创下中国大陆非台风降水24小时实测降雨量极值。

持续强降雨致使珠三角和粤东多地遭受严重洪涝灾害,粤东地区内涝灾害影响持续超过一周时间,严重影响交通、供电、通讯正常运行;汕头市发生一起淹水触电事故。

10

全民齐心抗击“风王”山竹

强台风“山竹”于2018年9月16日下午登陆江门台山市,广东持续出现10~13级大风,珠三角沿海12级以上大风持续时间超过16小时,“山竹”成为名副其实的“风王”。

广东实施预警信号发布制度以来,首次出现台风预警同时覆盖全省所有市县。省政府发布了紧急动员令,宣布全省进入紧急戒备状态,调动所有应急资源,动员一切社会力量,号召全省人不出户、车不上路,共同防抗强台风的袭击。港珠澳大桥扛住“山竹”的正面吹袭,安然无恙。

11

广东国庆黄金周“滴雨未下”破纪录

2018年10月1日-7日,全省所有市县累积降水均为0,为有气象记录以来全省首个“滴雨未下”的国庆黄金周。天气晴好宜出游,省内接待游客和旅游总收入双创历史新高。

12

35年来最凉爽多雨的重阳节

10月17日重阳节,粤西、珠江三角洲和粤东大部出现了中到大雨,局地出现暴雨或大暴雨,其中徐闻县前山镇录得111毫米的全省最大雨量,全省平均气温20.4℃,平均雨量18.8毫米,日照时数少、湿度高,造就近35年来最凉爽、雨水最多的一个重阳节。

13

“史上最冻”广马

2018年12月9日,广州马拉松赛在寒风细雨中鸣枪开跑,当天最低气温8℃、最高气温13℃,被称为“史上最冻”广马。

14

最暖冬至日

2018年12月22日,时节冬至,全省平均气温21.2℃,为有气象记录以来冬至当日全省最高平均气温,全省有37个县(市、区)平均气温破当地历史记录;梅州大埔录得全省当日最高气温29.8℃,逼近全省冬至日历史最高气温29.9℃(2016年茂名高州录得),全省有17个县(市、区)最高气温破当地历史同期记录。

15

灰霾日数保持历史低位、臭氧成为首要污染物

2018年灰霾日数和PM2.5浓度与2017年基本持平,保持历史低位,维持较好的空气质量水平,这是近年来我省持续加大空气污染治理力度取得的显著成效。

2013年以来,PM2.5在我省空气首要污染物中的占比逐年下降,臭氧取而代之成为影响我省空气质量的首要污染物,臭氧污染问题日益突出。

16

广州“5•7暴雨魔咒”再现

近10年来,5月7日似乎成为了广州暴雨的“魔咒”日。10年中有5年出现了暴雨天气。

2018年“5•7”暴雨如约而至,广州普降暴雨到大暴雨,增城、黄埔年内首发暴雨红色预警,不少地方水浸严重;2017年广州“5•7”暴雨灾害影响历历在目,全城遭遇历史罕见的大暴雨到特大暴雨,3小时雨量打破了当时全省历史极值,1小时和24小时雨量打破了广州历史纪录,多地出现严重内涝,多处路段因暴雨封路。

17

“跨年”寒潮

2018年12月27日-2019年1月2日,寒潮持续影响广东,全省大部地区气温急剧下降,粤北高寒山区出现了冰冻、雪或雨夹雪,韶关乳源大桥镇录得全省最低气温-5.1℃。

清远连州南风坳、金子山等山区出现降雪,韶关乳源等地山区也出现雨凇、雾凇景象。持续寒潮天气给农业、交通、电力通信、人体健康等造成较大影响。

看完这些,谁是你心目中的“十大”想必你已心中有数。赶快去投票吧。投票后记得去抽奖。奖品那可是相当丰富诱人啊。不过要注意,活动有效期到2019年1月14日。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区